Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Почобут: Я не понял - нет потрясений или нет СМИ?

22.05.2013 политика
Анджей Почобут: Я не понял - нет потрясений или нет СМИ?

Министр информации Беларуси хорошо знает, что в стране нет свободы прессы, но говорит обратное.

Так журналист польской «Gazety Wyborczej» Анджей Почобут прокомментировал сайту charter97.org заявление министра информации о том, что в Беларуси демократичный закон о СМИ и все в порядке со свободой прессы.

«Точка зрения министра информации на то, что происходит со средствами массовой информации в стране, давно известна. Это мнение не имеет ничего общего с действительностью. Олег Пролесковский живет в своем виртуальном мире, который  не имеет ничего общего с тем, что происходит в Беларуси», - уверен корреспондент.

Журналист отметил, что министр информации сказал следующее: «каких-то сильных потрясений средства массовой информации не вызывают, собственно говоря, у нас их и нет».

«Я, честно говоря, не понял: нет потрясений или нет СМИ, или отсутствует и то и другое. Лично мне не хочется искать какую-то логику в этих словах. Это неуместное высказывание должен проанализировать психоаналитик или же специалист по  пропаганде. На самом деле, Пролесковский достаточно хорошо знает, как на самом деле выглядит ситуация со свободой прессы в Беларуси, и является одним из тех, кто несет за это ответственность. Он причастен к тому, что белорусские СМИ находятся именно в таком положении», - считает Анджей Почобут.

Напомним, сегодня министр информации Олег Пролесковский заявил, что в Беларуси демократичный закон о СМИ и все в порядке со свободой прессы.

Эти слова прозвучали перед открытием Белорусского международного медиафорума. Министр заявил, что разговоры об отсутствии свободы средств массовой информации в Беларуси - стереотип.

Между тем, ситуация со свободой прессы в Беларуси по-прежнему является предметом критики со стороны правозащитных организаций. Основные источники информации для населения находятся под контролем государства, которое проводит на них политику, несовместимую с плюрализмом. В частности, на государственных телеканалах и радиостанциях не предоставляется слово представителям оппозиции.

В стране преследуются независимые СМИ, а журналисты подвергаются арестам и штрафам за свою профессиональную деятельность. В докладе международной организации Freedom House Беларусь названа худшей страной для деятельности журналистов. В прошлом году наша страна впервые была названа «Репортерами без границ» «врагом Интернета» и попала в список 12 государств, где ситуация со свободой в сети также оказалась худшей в мире.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]