Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин списал потери бюджета на падение продаж

Минфин списал потери бюджета на падение продаж

Министерство финансов Беларуси констатирует снижение прибыли ряда крупных предприятий страны.

Это привело к существенному недобору поступления налога на прибыль в республиканский бюджет в I квартале 2013 года, передает АФН.

«При прогнозируемом уровне поступлений в январе – марте текущего года налога на прибыль в 2 трлн. данный источник принес лишь  Br1,6 трлн. Основная  причина  невыполнения  плана  – низкие темпы роста прибыли организаций-плательщиков», - отмечается в сообщении Минфина. 

«Особенно ощутимым для бюджета оказалось снижение объемов прибыли отдельных бюджетообразующих  предприятий  – ОАО  «Гродно  азот», ОАО «БМЗ-управляющая  компания  холдинга  «БМК», ОАО «Беларуськалий», УП «Мингаз». В результате этими субъектами хозяйствования по итогам 2012 года предъявлено к возврату около Br0,7 трлн. ранее внесенных платежей», - говорится в сообщении.

Аналогичные проблемы у республиканских унитарных предприятий  также привели  к существенным  потерям  бюджета.  Доходы от перечисления части прибыли РУП принесли  казне только Br41,7 млрд., что соответствует лишь 10,6% плана первого квартала (и 2,2% годового), констатирует министерство.

Напомним, сумма чистого убытка организаций по данным «Белстата» за первый квартал 2013 года составила 2480,9 миллиардов рублей. В первом квартале прошлого года она была 1 416,8 миллиардов рублей. Следовательно, чистый убыток организаций вырос в 1,8 раза.

В то же время склады в Беларуси затоварены продукцией, которая перестала пользоваться спросом на рынках России и СНГ. Это грозит очередными трудностями белорусской экономике, где доминирует промышленность, находящаяся в госсобственности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]