Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пролесковский о свободе СМИ в Беларуси: У нас все простреливается

22.05.2013 политика
Пролесковский о свободе СМИ в Беларуси: У нас все простреливается

Министр информации заявил, что в Беларуси демократичный закон о СМИ и все в порядке со свободой прессы.

Эти слова Олега Пролесковского прозвучали перед открытием Белорусского международного медиафорума. Министр заявил, что разговоры об отсутствии свободы средств массовой информации в Беларуси — стереотип, пишет «Интерфакс».

«Это (отсутствие свободы СМИ) абсолютная неправда. Мы открытое пространство. Ко мне как к министру информации каких-либо серьезных обращений, претензий нет. У нас очень простая форма регистрации СМИ, даже порой у наших соседей она более сложная. Мы открыты для диалога», - заявил Пролесковский.

По его словам, те, кто говорит об отсутствии свободы слова, должны обратить внимание на свои проблемы.

«Это сложившийся стереотип, такие замыленные темы. Те, кто нам это говорит, должны на себя посмотреть очень внимательно. А мы внимательно читаем отчеты разных организаций, какие проблемы у наших «учителей». У нас таких проблем нет. Особенно со свободой прессы. Открытое пространство: простреливается и с Запада, и с Востока», - заявил министр.

Он сообщил, что в Беларуси более 1,5 тыс. зарегистрированных печатных изданий, почти 300 электронных СМИ, информационные агентства.

«У нас очень демократичный закон о СМИ. Эти домыслы уже намылили слух», - сказал Пролесковский, заявив, что белорусская пресса соответствует современным тенденциям развития журналистики.

«Мы серьезно продвинулись за последние несколько лет по присутствию в Интернете. В целом наша пресса достаточно спокойная, соответствует менталитету своего народа. Каких-то сильных потрясений средства массовой информации не вызывают, собственно говоря, у нас их и нет», - сказал Пролесковский.

Между тем, ситуация со свободой прессы в Беларуси по-прежнему является предметом критики со стороны правозащитных организаций. Основные источники информации для населения находятся под контролем государства, которое проводит на них политику, несовместимую с плюрализмом. В частности, на государственных телеканалах и радиостанциях не предоставляется слово представителям оппозиции.

В стране преследуются независимые СМИ, а журналисты подвергаются арестам и штрафам за свою профессиональную деятельность. В докладе международной организации Freedom House Беларусь названа худшей страной для деятельности журналистов. В прошлом году наша страна впервые была названа «Репортерами без границ» «врагом Интернета» и попала в список 12 государств, где ситуация со свободой в сети также оказалась худшей в мире.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]