Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НББ провел первый за 8 месяцев аукцион по размещению КО

Нацбанк Беларуси в среду после 8-месячного перерыва успешно провел аукцион по размещению краткосрочных облигаций. Фактический объем размещения составил Br2 трлн 634,1 млрд, что соответствует объему допущенных заявок от 10 участников. НББ изъял средства по объявленной процентной ставке 17% годовых сроком на 20 дней.
Предыдущий аукцион по размещению КО НББ провел 12 сентября 2012 года, выпустив 7-дневные бумаги под 19,05% годовых. НББ активно размещал облигации в период с июня по середину сентября прошлого года. Затем период избыточной ликвидности сменился ее дефицитом, который продолжался до февраля этого года. С тех пор в белорусской банковской системе сохраняется избыток ликвидности, связанный с сохранением высоких ставок по депозитам в нацвалюте, нарастающей чистой покупкой валюты Нацбанком и плановой поддержкой госбанков со стороны правительства. С февраля банки размещали избыток ликвидности в постоянно доступных однодневных срочных депозитах в НББ на фоне стагнации межбанковского рынка.

По экспертной оценке, возобновление выпуска КО свидетельствует о намерении регулятора приступить к более масштабным операциям по изъятию избыточной ликвидности, поскольку ее уровень не снизился, несмотря на период проведения весенне-полевых работ. По мнению экспертов, о чрезмерно высоком уровне избыточной ликвидности свидетельствует и дата проведения аукциона - 22-е число текущего месяца, поскольку именно 22-го числа каждого месяца в Беларуси заканчивается так называемый налоговый период, когда значительный объем ликвидности банков направляется на уплату налогов своих клиентов. Эксперты в банковских кругах оценивают в настоящее время уровень избыточной ликвидности в сумму Br8-10 трлн, сообщает interfax.by.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]