Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По делу «Экомедсервиса» предъявлены первые обвинения

13.05.2013 общество

Следственный комитет продолжает расследование дела о смерти пациентки «Экомедсервиса» Юлии Кубаревой. Сегодня директору медцентра и главному инженеру были предъявлено обвинения, а одну из медицинских сестер отпустили под обязательство о явке. Таким образом, под стражей остаются два человека, количество подозреваемых не уменьшилось

Официальный представитель Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов сообщил о некоторых процессуальных решениях, принятых УСК по делу медцентра «Экомедсервис». В частности, директору учреждения предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Врачу-анестезиологу также предъявлено обвинение в преступлении, которое квалифицировано как ненадлежащее исполнение медработником профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Оба обвиняемых по-прежнему находятся под стражей.

Главный инженер «Экомедсервиса» подозревается в служебной халатности, повлекшее по неосторожности смерть человека. 10 мая он был отпущен под обязательство о явке. Хирург и медсестра, ассистировавшая ему во время операции, были отпущены под аналогичное обязательство. Они остаются подозреваемыми в ненадлежащем исполнении медицинским работником служебных обязанностей, повлекшим по неосторожности смерть пациента. Медсестра, ассистировавшая врачу-анестезиологу, подозреваемая в совершении этого же преступления, сегодня также отпущена под обязательство о явке. Правоохранители продолжают расследование.

Напомним, что 23 апреля умерла 23-летняя Юлия Кубарева, которой была сделана пластическая операция в медцентре «Экомедсервис». После хирургического вмешательства девушка впала в кому, из которой так и не вышла. 3 мая Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по данному факту, были задержаны шесть сотрудников центра, включая директора Галину Волжанкину. Впоследствии выяснилось, что во время операции применялся аппарат искусственной вентиляции легких, который работал в ненадлежащем режиме около 40 минут. Инженеры медучреждения не имели достаточных навыков для обеспечения нормальной работы такого оборудования, техническое обслуживание прибора не производилось с 2006 года. На данный момент управление «Экомедсервисом» осуществляет Минздрав по решению президента Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]