Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бакиева в Беларуси ждет «кровная месть»?

23.05.2013 политика
Бакиева в Беларуси ждет «кровная месть»?

Лукашенко может оказаться не в состоянии обеспечить бывшему правителю Кыргызстана безопасность.

Об этом заявил политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью «Радыё Свабода». Он считает, что из-за взаимной неуступчивости Минска и Бишкека ситуация с беглым правителем может решиться непредсказуемым образом.

«Я недавно был в Варшаве на мероприятии ОБСЕ, где были и кыргызские депутаты. И в частных беседах они высказывали мнение, что эта ситуация может разрешиться трагически. Они не исключают, что родственники людей, погибших в результате действий клана Бакиевых, могут попытаться собрать средства и осуществить «кровную месть». Они не исключали и такой сценарий.

Другой, более оптимистической развязки, я пока не вижу. Ведь Курманбек Бакиев - гражданин Беларуси, и, согласно белорусскому законодательству, не может быть выдан», - заявил Роман Яковлевский.

Напомним, бывший руководитель Кыргызстана и его младший брат обвиняются на родине в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе расстреле митинга в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, и оба были осуждены заочно на длительные сроки заключения за убийство бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Сейчас они оба находятся в Беларуси.

Младший сын бывшего президента Максим Бакиев обвиняется в Кыргызстане в совершении преступлений в сфере экономики, и в марте был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

21 мая источник в дипломатических кругах Кыргызстана заявил, что послы Кыргызстана в Беларусь и Великобританию будут назначены после того, как в этих странах решатся вопросы об экстрадиции на родину бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата и сына.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]