Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милиция не будет наказывать Rembo II за антисемитизм

23.05.2013 общество
Милиция не будет наказывать Rembo II за антисемитизм

Администратор форумов tut.by впервые подала заявление в милицию на пользователя за оскорбление по национальному признаку.

В частности, юрист Ольга Супоницкая-Сытько в своем заявлении на пользователя с ником dyadushka4 написала, что тот на форумах называет ее "полуеврейкой", "полукровкой", публично сообщает ее фамилию и сопровождает это нелицеприятными высказываниями о еврейском народе в целом. Это, по ее мнению, унижает ее честь и достоинство, пишет tut.by.

К заявлению администратор приложила два типа скриншотов: с высказываниями пользователя на форуме и с его личной странички в соцсети "Фейсбук", где он фигурирует под своим реальным именем и фамилией. По словам администратора, в соцсетях этот человек активно высказывается о том, что поощряет холокост, а всех евреев, ныне проживающих в Беларуси, нужно выслать из страны или отправить в Освенцим. У администраторов есть серьезные основания полагать, что скрывающийся под ником dyadushka4 - Вячеслав Сафронов (более известный в Интернете как Rembo II - прим. charter97.org), который, кстати, является начальником отдела компьютерных сетей и технологий Академии управления при Лукашенко.

"Дело в том, что на своей страничке в Facebook он назвал меня мразью, подтвердил, со слов участкового, что это действительно написал он на своей странице. Кроме того, на его страничке размещены многочисленные антисемитские высказывания. Модераторы из года в год по нескольку раз в сутки сталкиваются с высказываниями известных им пользователей-нарушителей, стилистика и лексика которых, как правило, индивидуальна, несмотря на использование ими каждый раз новых ников", - говорит Ольга Сытько.

По мнению модераторов, стилистика высказываний пользователя dyadushka4 и владельца профиля "Фейсбук" Сафронова совпадает.

Точку в этом вопросе могла бы поставить экспертиза и официальный запрос интернет-провайдеру. Ни того, ни другого сделано не было, а ведь именно эти действия, подчеркивают модераторы, смогли бы подтвердить, что это пишет один и тот же человек. В результате Советский РУВД Минска, который рассматривал заявление администратора форумов tut.by, направил материал в суд для принятия решения о привлечении Сафронова к административной ответственности только за слово "мразь". В этом же постановлении милиционер объясняет, что какого-либо разжигания национальной розни или унижения по национальному признаку не видит, поэтому в возбуждении уголовного дела против Сафронова было отказано.

"Часто люди высказывают в адрес модераторов негативные эмоции, и мы на это уже не обращаем внимания. Но когда месяцами на протяжении 3 с лишним лет оскорбления по национальному признаку не кончаются, то этому надо положить конец, - говорит Ольга Сытько. - Более того, мы несем ответственность и перед другими пользователями, ведь другие юзеры, которые также являются евреями, наполовину евреями, на четверть евреями, подвергаются таким же массовым нападкам этой личности".

Кстати, ников dyadushka с разными цифрами в конце одним и тем же человеком было создано 10, и от имени каждого такого ника писались антисемитские сообщения, говорит Ольга Сытько: "Например, dyadushka1 писал такое: "А ты, как еврей, не хочешь сполна получить за преступления твоих соплеменников? А перед этими преступлениями мифический лохокост - детская игра в войнушку".

Обратила внимание администратор и на то, какие высказывания допускает Вячеслав Сафронов на своей странице в "Фейсбук".

Высказывания Сафронова, по мнению Ольги Сытько, большей частью являются антисемитскими и нарушают Конституцию и Закон "О противодействии экстремизму". Так, в соответствии со ст. 50 Конституции Беларуси оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону.

Согласно ст. 130 Уголовного Кодекса Беларуси, "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок".

В соответствии со ст. 1 Закона "О противодействии экстремизму" унижение национальной чести и достоинства, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности является экстремизмом (экстремистскими действиями).

Особенно важно, что этот человек работает в учреждении образования, подчеркивает Сытько. "Когда админы увидели, что этот человек улыбается с официального сайта академии, то решение подать заявление пришло как-то само собой", - говорит администратор.

Опрошенный участковым Советского РУВД Абрамчуком Сафронов пояснил, что действительно говорил через сеть Интернет на гражданку Сытько О.Л. "мразь". Что касается того, что он якобы преследует Сытько из-за национальной принадлежности, то Сафронов пояснил, что "не видел паспортных данных Сытько О.Л., поэтому о ее национальной принадлежности ничего не знает".

Вот, что говорится в ответе участковым Ольге Сытько: "Анализ собранных материалов в совокупности позволяет сделать вывод об отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 130 УК РБ. Ответственность по данной статье наступает лишь за умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства". В представленных Сытько скриншотах, по мнению участкового, не усматриваются призывы Сафронова к возбуждению какой-либо вражды, "что является обязательным условием признака состава преступления (по ст. 130 УК)"

"Во-первых, в паспорте не указывается национальность. Но тем не менее: если бы он, допустим, увидел в официальном документе, что я еврейка, то тогда меня уже можно оскорблять?" - недоумевает Ольга. В частной беседе, также рассказывает она, участковый пояснил ей, что за экстремизм можно было бы привлечь Сафронова только в том случае, если бы он написал что-то типа "эй, ребята, давайте соберемся и пойдем громить евреев". "А то, что в статье Уголовного Кодекса, которую я приводила, идет состав преступления за унижение чести и достоинства человека по национальному признаку, он не обратил внимания. Я считаю, что милиция необоснованно вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и намерена обжаловать его".

По словам администратора, она уже неоднократно сталкивалась со случаями подачи заявления по поводу преступлений в интернете, однако милиция не очень охотно сегодня занимается расследованием таких дел. "Ведь для этого нужно отправлять официальный запрос интернет-провайдеру для того, чтобы идентифицировать пользователя. На это тратится много времени. Часть дел по таким заявлениям о преступлениях в интернете не заканчиваются, к сожалению, успехом для заявителя, потому что плохо срабатывают те службы, которые обязаны в срок найти человека по IP-адресу, - говорит Ольга. - В моем случае участковый сообщил и то, что я, конечно, могу обжаловать решение, но эта жалоба снова придет к нему и он напишет ей точно такой же ответ".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]