Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Бельгии протестовали против запрета бело-красно-белых флагов

23.05.2013 политика
В Бельгии протестовали против запрета бело-красно-белых флагов

Вчера напротив шведского консульства в Брюсселе состоялся пикет, организованный местными белорусами.

Об этом сайту charter97.org сообщил председатель «Беларуска-еўрапейскага задзіночання», член Рады БНР Дмитрий Пименов.

«Как только полиция Брюсселя разрешила проведения пикета, мы отправились к шведскому консульству. Мы держали бело-красно-белые флаги, плакат с надписью на английском языке «Демократия не там, где играют в хоккей, а там, где уважают свободу», а также плакат со шведским флагом, перечеркнутым двумя красно-зелеными клюшками. Подходили журналисты и просто прохожие, которые были очень заинтересованы и согласны с нашим протестом. Совсем недалеко находится здание Европарламента, поэтому подходили и политики, которые на разных языках желали успехов и высказывали слова поддержки и солидарности», - отметил активист.

Он добавил, что через пять минут после начала мероприятия из здания вышли несколько сотрудников, которые с пониманием отнеслись к акции.

«Они заявляли, что ситуацию с запретом флагов спровоцировала Международная федерация хоккея, а шведская полиция проявила политическую неграмотность. В то же время они сообщили, что Швеция относится к этому факту крайне негативно, а власти знают о том, что бело-красно-белый флаг является историческим и может использоваться на спортивных мероприятиях. После нас пригласили к главному консулу Лили Хук, которая также высказала слова поддержки и отметила, что данная тематика в Швеции не закрыта и все время звучит в шведских СМИ», - подытожил Дмитрий Пименов.

Напомним, 5 мая на матче Беларусь-Словения, который проходил в Швеции в рамках Чемпионата мира по хоккею, за попытку развернуть большой бело-красно-белый флаг белорусским болельщикам местные полицейские выкрутили руки и вывели с арены.

Также отметим, что после многочисленных протестов белорусских и шведских активистов, правозащитников и политических деятелей, Международная федерация хоккея пошла на компромисс. Болельщикам разрешили проносить бело-красно-белые флаги на трибуны, но запретили ими размахивать.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]