Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Рыбаков хочет привезти из Мозамбика ананасы и студентов

Борис Желиба: Рыбаков хочет привезти из Мозамбика ананасы и студентов

Проблемы с экспортом и реализацией складских запасов заставляют белорусское руководство искать рынки сбыта даже в Африке.

Такое мнение сайту charter97.org высказал экономист Борис Желиба, комментируя визит в Мозамбик заместителя министра иностранных дел Беларуси Валентина Рыбакова.

«Безусловно, какой-то товарооборот у Беларуси с Мозамбиком есть. Я помню, что в Белорусском государственном университете еще в 90-х годах были студенты оттуда», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что поскольку у нас такие проблемы с экспортом и запасами готовой продукции на складах, то нужно искать рынки сбыта в каждой стране, и завязывать отношения с любым государством.

«Если речь о сельском хозяйстве, то те же самые тракторы или техника «Гомсельмаша» соответствуют какому-то среднему международному уровню. Конечно, это не передовые узоры техники, и на Западе их никто не купит. Поэтому нужно искать связи со странами третьего мира», - добавил экономист.

Он считает, деньги будут небольшие, но это пойдет на пользу белорусской экономике.

«Если мы туда продадим сельхозтехнику, а у нас будут учиться их студенты и платить нам валютой, то это будет неплохо. Говоря о том, какие могут еще быть сферы сотрудничества с этой далекой африканской страной, то это может быть обмен специалистами и Беларусь может в этой сфере оказать больше услуг. В свою очередь, у Мозамбика можно будет что-то купить, ведь там же растут ананасы и другие экзотические культуры», - подытожил Борис Желиба.

Напомним, вчера в городе Мапуту заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков встретился с премьер-министром Мозамбика Альберту Вакиной.

Cтороны обсудили возможные направления «двустороннего взаимодействия с акцентом на перспективах сотрудничества в сфере сельского хозяйства, промышленной кооперации, образования, развития сельских районов».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]