Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

4,6% белорусов живут на 1 миллион в месяц

Каждая восьмая семья Беларуси в первом квартале года располагала ресурсами более 4 миллионов рублей на человека в месяц. В то же время 4,6% домашних хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 миллиона в месяц на человека.

В первом квартале нынешнего года 12,7% домашних хозяйств в Беларуси располагали среднедушевыми ресурсами более 4 миллионов рублей в месяц, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Национального статистического комитета. У 15,2% домашних хозяйств в среднем на члена семьи приходилось 3-4 миллиона рублей в месяц, у 14% - 2,5 – 3 миллиона, у 20,3% - 2-2,5 миллиона, у 21,2% - 1,5 – 2 миллиона, у 12% - 1 – 1,5 миллиона и у 4,6% этот показатель не превышал 1 миллиона на человека в месяц.

Под располагаемыми ресурсами следует понимать денежные средства домашних хозяйств и стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах, за вычетом затрат на их производство, и стоимость льгот и выплат, полученных в натуральной форме. По данным Белстата, полученным в результате выборочного обследования домашних хозяйств, в первом квартале текущего года располагаемые ресурсы на одно домашнее хозяйство в среднем составили 5 миллионов 805 тысяч 800 рублей в месяц. В прошлом году в аналогичный же период этот показатель был меньше в 1,5 раза, причем цены на товары и услуги увеличились за это время в 1,2 раза. 

Располагаемые ресурсы в расчете на одного члена семьи составили в первые три месяца года 2 миллиона 4242 тысячи 300 рублей в месяц. В городах и поселках городского типа показатель среднедушевых располагаемых ресурсов был на 16,3% больше, чем у сельских жителей. У жителей городов располагаемые ресурсы составили 2 миллиона 516 тысяч 400 рублей, в поселках городского типа – 2 миллиона 164 тысячи 400 рублей в месяц.

В первом квартале у 4,3% домашних хозяйств Беларуси уровень среднедушевых располагаемых ресурсов был ниже бюджета прожиточного минимума. В городах и поселках городского типа таких хозяйств было 3,6%, в сельских населенных пунктах – 6,1%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]