Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Дело врачей»: допрошены 150 медиков

24.05.2013 общество
«Дело врачей»: допрошены 150 медиков

В отечественной медицине зреет очередной крупный скандал.

Ведущих специалистов страны, врачей, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, подозревают в причастности к коррупции, пишет «Народная воля».

Генпрокуратура начала вызывать их на беседы еще несколько месяцев назад. Как сообщил еще в марте сайту charter97.org источник, эти разговоры больше походили на допросы. Докторов, по его словам, подозревали едва ли не в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

«Народная воля» сообщает о новых подробностях дела.

«С начала года более 150 врачей были приглашены для беседы в Генеральную прокуратуру страны», - рассказал один из допрошенных медиков. И назвал фамилии очень известных кардиологов, онкологов, трансплантологов.

По его словам, поводом для подобных бесед послужило расследование Европейского антимонопольного комитета. Четырем фармакологическим компаниям было вынесено предупреждение за то, что в своей деятельности на территории Беларуси они используют нечестные методы, работают по коррупционным схемам, фактически подкупают чиновников от медицины, заведующих кафедрами, специалистов, которые могут повлиять на решение о госзакупках лекарственных средств. В основном дорогостоящих иммуносупрессоров, цитостатиков, других противоопухолевых препаратов, цена одной упаковки некоторых таких препаратов достигает тысячи долларов. Взамен лоббирования своих интересов врачам фармкомпании проплачивают участие в различных международных форумах и научных конференциях, селят наших специалистов в дорогие отели, устраивают им экскурсии и прочие культурные мероприятия. В итоге такого сотрудничества в 2012-м на закупку импортных лекарственных препаратов, применяемых в государственном здравоохранении, было выделено почти на 3 млн долларов больше, чем в 2011 году.

По неофициальной информации, компаниям угрожают крупные денежные штрафы, некоторым фирмам пришлось даже сменить руководителей своих представительств в Беларуси. «Делом врачей» занялась Генеральная прокуратура страны, которая в свою очередь провела мониторинг в медицинской отрасли на предмет коррупции.

Пока следователи прокуратуры ведут беседы с врачами, учеными-медиками. И не исключено, что в отношении многих из них могут применить статью 21 Закона «О борьбе с коррупцией», в которой перечисляются правонарушения, приравненные к коррупции, в частности, принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом «подарков или другой выгоды в виде услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей». А это уже - уголовные дела, например, по статье «получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации». И санкции по такой статье предусмотрены серьезные, максимальная - ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В Генеральной прокуратуре от комментариев по данной проверке воздерживаются.

«Генеральная прокуратура мониторит все министерства на предмет коррупции и Минздрав в том числе, - заявили в пресс-службе ведомства. – Проверка была. Но это внутренняя информация, комментариев пока не даем».

Медики, с которыми проводили беседы в Генпрокуратуре, тоже не хотят огласки данной ситуации.

По некоторой информации, данная проверка закончилась новым постановлением Минздрава «для служебного пользования», которое запрещает специалистам, участвующим в проведении всевозможных тендеров, государственных закупках, участвовать в спонсорских поездках. А это, как правило, главные специалисты Минздрава, главврачи клиник, заведующие отделениями и кафедрами, нередко медики с именами, лучшие представители разных сфер медицины.

«Во всем мире фармкомпании помогают организаторам всевозможных медицинских конгрессов, - поделился своим мнением один из допрошенных медиков. – Они помогают врачам участвовать в таких мероприятиях. Компании вкладывают деньги в научные разработки. А где ученые могут делиться своим опытом? На международных конгрессах. Зачастую информация, которая звучит в докладах на научных конгрессах, нигде не публикуется, широкой огласке предается спустя годы. И если белорусские специалисты не смогут принимать участие в таких съездах, то и не будут знать о новшествах в медицине. Как правило, Министерство здравоохранения не имеет средств, чтобы финансировать участие наших специалистов в таких конгрессах. Это дорогостоящие мероприятия, только регистрационный взнос на некоторые медицинские форумы может достигать нескольких сотен евро. Но другое дело, если эти командировки становятся похожими на туристические туры, если фармкомпания «берет в оборот» и поощряет чиновников от медицины и врачей-администраторов, а в итоге закупаются лекарства, аналоги которых, производимые другими  фармацевтическими компаниями, дешевле и не менее эффективны. Потери несет и бюджет, и пациенты, которых по сути лишают выбора чем лечиться».

Что и говорить, проблема налицо. И одной «посадкой за решетку» десятка-другого докторов ее не решишь. Нужен государственный подход.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]