Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белоруснефть» пожаловалась на высокие тарифы

«Белоруснефть» пожаловалась на высокие тарифы

Компания решила восстановить собственную систему транспортировки нефтепродуктов.

Также «Белоруснефть планирует увеличить долю использования автотранспорта, сообщил агентству "Интерфакс" участник топливного рынка Беларуси.

"Компания приняла решение восстановить собственную трубопроводную систему для транспортировки нефтепродуктов. Это является одним из основных направлений для снижения логистических издержек предприятия и связано с резким ростом тарифов на железнодорожные перевозки, который произошел в рамках унификации тарифов в ЕЭП", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что завершить эту работу объединение планирует до конца 2015 года. В настоящее время "Белоруснефть" уже начала восстанавливать трубопровод, соединяющий ОАО "Нафтан" и нефтебазу объединения в Фаниполе (Минский район, Минская область).

Кроме того, с целью снижения логистических издержек "Белоруснефть" намерена активно развивать перевозки топлива автомобильным транспортом, в том числе по экспортным контрактам в Россию. С этой целью в объединении уже сформирован достаточный парк спецтранспорта.

Участник топливного рынка Беларуси также напомнил, что в конце 2012 года в Беларуси были повышены тарифы на железнодорожные перевозки грузов внутри республики. Это было произведено в рамках взятых Беларусью на себя обязательств по унификации тарифов на железнодорожные перевозки в ЕЭП. Повышение произошло в 2 этапа и затронуло целые категории стратегических грузов, в том числе нефтяных.

"В январе 2013 года по сравнению с январем прошлого года тарифы на перевозку нефтепродуктов по некоторым маршрутам выросли почти в 14 раз", - подчеркнул собеседник агентства.

Позднее, в начале весны 2013 года, белорусские нефтепереработчики обратились в Минэкономики с просьбой снизить тарифы, поскольку их применение вело к серьезным убыткам субъектов хозяйствования. Тогда белорусские НПЗ и ПО "Белоруснефть" получили возможность пользоваться льготными тарифными ставками.

"Но и применение этих ставок не смогло полностью покрыть убытки. Кроме того, сложившаяся ситуация серьезно раскачала "кредит доверия" к условиям работы на белорусском рынке", - отметил источник.

Он подчеркнул, что "тенденция, когда валообразующие предприятия стремятся по максимуму иметь собственные объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, характерна для сегодняшней экономики Беларуси". "Она свидетельствует о том, что крупный бизнес, даже если он полностью принадлежит государству, не хочет зависеть от услуг государственных монополий, будь то в энергетике или в транспортной отрасли", - сказал источник.

В данной связи он напомнил о стремлении многих крупных предприятий системы "Белнефтехима" или министерства промышленности строить и эксплуатировать собственные энергогенерирующие источники.

"Это стремление наталкивается на определенное противодействие со стороны профильных органов госуправления, но в конечном итоге реализовать такие проекты предприятиям чаще всего удается", - сказал эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]