Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинские кондитеры: Потери из-за незаконной блокады составили $10 миллионов

Украинские кондитеры: Потери из-за незаконной блокады составили $10 миллионов

Беларусь «практически сняла» блокаду продукции украинских кондитерских фирм.

Об этом сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Болдинюк, комментируя результаты заседания Межправительственной украинско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось 22 мая 2013 в Киеве.

Он отметил, что жесткая позиция украинских переговорщиков в отстаивании национальных экономических интересов страны способствовала определенному прогрессу по урегулированию проблемных вопросов.

«На сегодня практически снята блокада, которая была устроена белорусскими таможенниками украинским кондитерским изделиям», — рассказал Александр Болдинюк.

Вместе с тем он отметил, что возвращение белорусской стороны к обычному порядку осуществления таможенных процедур решает только часть проблемы.

По его словам, остаются существенные затруднения доступа украинских кондитерских изделий к белорусскому потребителю. Это обусловлено тем, что белорусские власти, несмотря на заверения белорусских чиновников, продолжают практику административного ограничения продаж украинских сладостей в белорусской торговле.

«Укркондпром» имеет информацию от украинских предприятий-экпортеров, которая подтверждает факты давления белорусских властей на местные субъекты торговли. Вследствие такого давления отечественные кондитерские предприятия не могут восстановить предыдущие объемы экспорта в нашу страну. Ориентировочные потери украинских предприятий от незаконных действий Беларуси составляют ориентировочно 40-50 миллионов гривен (около $5 миллионов) в месяц без учета потерь смежных отраслей: сахарной, мучной, крохмалопатоковои и масложировой. Блокада продолжалась почти два месяца.

«Беларусь удачно отработала и применила механизм предотвращения поставок украинских кондитерских изделий именно накануне периода праздничных пиковых продаж. Учитывая, что Украина не смогла сформировать быстрый и адекватный ответ, остается высокой угроза регулярного использования подобных методов как Беларусью, так и другими странами, на рынках которых успешно конкурирует украинская кондитерская продукция», - подчеркнул Болдинюк.

Напомним, с начала апреля не осуществляется экспорт из Украины в Беларусь практически всех видов кондитерских изделий из-за приостановки белорусскими таможенными службами их оформления и пропуска через границу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]