Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зачем надувать мыльный пузырь «депутата»?

24.05.2013 политика
Зачем надувать мыльный пузырь «депутата»?

Все большее количество людей должны понимать, что за свободные, честные выборы надо бороться.

Выборов в Беларуси нет.

Эти слова тиражируют, повторяют все. И оппозиционные партии. И общественные объединения. И экспертное сообщество. И независимая пресса. Тогда откуда появляются «депутаты»?

Почему вокруг них возникает шевеление? И даже целые кампании по работе с ними. Инициированные, кстати, теми, кто утверждает, что выборов в Беларуси нет. Что все «депутаты» назначаются, а не выбираются.

Куда ведут следы этих кампаний? К каким результатам? К каким последствиям?

Ответ очевиден. К созданию информационных поводов? Это само собой. К написанию модных проектов, на которые есть спрос? Ну, это еще можно объяснить экономической целесообразностью выживания структур. Но ведь не только к этому? Что на второй чаше весов?

Обманчивые ощущения. Иллюзии. Социология кривых зеркал. Положение консервированного огурца в трехлитровой банке.

Если вы проводите компанию по организации отчета назначенного «депутата», то что это даст? Не кажется ли вам, что вы надуваете мыльный пузырь до образа «депутата»? Формально псевдодепутату ведь не сложно отчитаться. К его услугам — ресурс государственной (общереспубликанской и региональной) прессы. Туда достаточно вставить цифры, проценты, взятые из планов развития региона. Выдернутые из собственного воображения.

Обращения с призывом отчитаться… Ходатайства засыпать ямку у подъезда… Челобитные и прочая разновидность просьб на самом деле увеличивают количество тех, кто считает, что в стране есть выборы, что избиратель выбирает депутата, и мы в этом ничем не отличаемся от Польши или Литвы. Ямку возле подъезда засыплют, но ров, отделяющий Беларусь от свободных, честных выборов, станет еще на несколько сантиметров глубже и шире.

Это вовсе не означает, что мы не должны трогать мыльные пузыри. Кампании, запросы, статьи должны демонстрировать, подчеркивать, оттенять, что в стране нет парламента, нет местного самоуправления, нет депутатов, и в этом — национальная трагедия. Это — тупик с негативными экономическими и социальными последствиями.

Все большее количество людей должны понимать, что за свободные, честные выборы надо бороться. Что это ценность, без которой невозможны перемены.

Анатолий Лебедько, naviny.by

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]