Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

5 дней трезвости

29.05.2013 общество
5 дней трезвости

Особенности национального выпускного-2013.

В Минской области в 2013-м году объекты торговли всех форм собственности обязали ограничить реализацию спиртных напитков 30, 31 мая, а также 10, 11 и 12 июня.

По информации начальника отделения управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрея Амбражея, данная рекомендация связана со значительным количеством проводимых культурно-досуговых мероприятий в регионе – более 700. Милиция Минщины напоминает о необходимости соблюдения действующего законодательства во время торжеств, в первую очередь недопустимости употребления алкогольных напитков и пива, а также соблюдения мер безопасности, в том числе на воде.

Опыт ежегодного проведения выпускных балов свидетельствует: ограничительные меры проблемы не решат. Так как и выпускники, и их родители к такому торжественному случаю готовятся заранее и совершают закупки отнюдь не в праздничный день.

Более того, подобного рода ограничения приводят к тому, что спиртное на класс закупается в таких количествах, что его хватило бы на съемки фильма «Особенности национального выпускного». К сожалению, наши дети принцип «бери две, чтобы потом бежать не надо было» усваивают быстрее таблицы умножения. И так как карманными деньгами обеспечены далеко не все школьники, о качестве закупаемого алкоголя говорить тоже не приходится.

Договариваться с родителями тоже бесполезно. Лично была участницей родительского собрания, на котором всерьез обсуждалось, сколько и чего именно нужно купить возлюбленным чадам, чтобы обеспечить им праздничное настроение. Мои отнюдь не робкие замечания о том, что спаивать детей нехорошо и закладывать астрономические суммы на спиртное в и без того кусачий бюджет праздника аморально, были встречены в штыки. «Вы что, хотите испортить детям праздник? Они в новую жизнь вступают, и этот день им должен запомниться! К тому же, если мы им не купим, они сами в магазин сбегают, а так хоть под нашим контролем все пройдет», - наперебой убеждали меня родители. Кстати, на этом же собрании решалось, сколько и чего нужно купить учителям для проведения выпускных экзаменов. Чай, кофе и минералка были не единственными в этом списке.

День трезвости на выпускной грозит только тем забывчивым минчанам, кто не позаботится о покупке шампанского к праздничному столу заранее. А также убежденным противникам пагубной привычки. Уж лучше бы изъяли из продажи всевозможные «Алые паруса» и «Осенние вальсы», цена которых доступна, а качество преступно. Глядишь, меньше бы пьяных бомжей в столице было и молодежь задумывалась: тратить деньги на дорогой алкоголь или найти другое удовольствие в жизни.

Вероника Тризно, «Интерфакс»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]