Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бакиев: это еще вопрос, кто окажется на скамье подсудимых

04.06.2013 политика

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявляет, что не собирается возвращаться ни в политику, ни в страну, утверждая, что нынешние кыргызские власти не в состоянии эффективно управлять страной и пытаются свалить все беды на бывшее руководство республики. Он также считает тщетными попытки добиться от белорусских властей его экстрадиции.

"Я еще три года назад говорил, что эта бригада не созидателей, а разрушителей. Эти люди не способны управлять страной, управлять экономикой, созидать что-либо. Они способны только разрушать", - отметил экс-президент агентству "Интерфакс-Запад".
Он оценивает сегодняшнюю ситуацию в Кыргызстане "как крайне негативную". "Уровень коррупции неуклонно растет, безработица растет, экономика падает, внешний долг растет, люди живут все хуже и хуже, нищает народ, откровенно говоря", - заявил бывший президент. 
"Люди ведь видят и говорят: ага, оказывается можно свергнуть действующую власть вооруженным путем, не пожалев жизни нескольких десятков людей. Значит и нам можно делать, что хотим", - заявил К.Бакиев. Поэтому, подчеркнул он, "пока не будет закона и порядка в Кыргызстане, пока не будет уважения к закону и дисциплине, ситуация в стране будет развиваться, к сожалению, в негативную сторону". 
К.Бакиев напомнил, что находится в Беларуси уже более трех лет. В первые пять месяцев нахождения в Беларуси экс-президент активно общался с прессой, оценивал произошедшее в Кыргызстане "как незаконную смену власти неконституционным путем" и заявлял, что не признает новую власть. "Кстати, на сегодняшний день моя позиция не изменилась", - сказал К.Бакиев. 
Он отметил также, что два с половиной года он не дает никаких интервью, так как ушел из политики окончательно и бесповоротно и возвращаться в нее не собирается. Сейча он занимается воспитанием детей и внуков – тем, чего раньше ему не хватало катастрофически. 
Однако К.Бакиев подчеркнул, что ему не безразлично, что происходит на его Родине в Кыргызстане. "Ответить на ваши вопросы сегодня я решил потому, что за все эти 3 года ответственность за все то негативное, что происходило в Кыргызстане, валили на меня и моих близких", - сказал К.Бакиев, объясняя свое решение ответить на вопросы агентства. 
Экс-президент Кыргызстана считает тщетными попытки добиться от белорусских властей его экстрадиции. "Относительно вопроса о моей экстрадиции руководство Республики Беларусь высказывалось вполне однозначно: господин Бакиев является гражданином Беларуси с 2010 года и согласно законодательству экстрадиции не подлежит", - сказал экс-президент. 
Тем более, подчеркнул он, "по выдуманным и политически мотивированным обвинениям". К.Бакиев заявил, что ни он, ни его сын не являются преступниками, как утверждают нынешние власти страны, которые "мечутся и не знают, чем заполнить политический вакуум". "Пройдет время, и тем, кто сейчас у власти, придется отвечать и перед судом, и перед народом", - сказал он.
Отвечать за то, что они сделали в 2010 году, и за то, до какой ситуации они довели сегодня Кыргызстан". К.Бакиев также прокомментировал появляющиеся в СМИ мнения о том, что "проблема Бакиева" может быть решена посредством кровной мести. "Что касается моей безопасности и возможной кровной мести, то хочу сказать, что кровь всех погибших в апреле 2010 года полностью лежит на тех, кто привел этих людей к Дому правительства, кто дал им в руки оружие". 
"На совести нынешних руководителей: Атамбаева, Отумбаевой, Текенбаева, Бекназарова и других. . . ", - заявил К.Бакиев. "Если провести независимое объективное расследование всех этих событий, то это очень большой вопрос, кто окажется на скамье подсудимых. Гаагский трибунал никто еще не отменял, и по таким делам нет срока давности. В независимом судебном расследовании и процессе я готов принять участие. Но боюсь, что тогда не поздоровится нынешним руководителям", - заявил экс-президент Кыргызстана.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]