Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Летом будет готово соглашение о принципах синхронизированной работы энергосистем

Соглашение РФ, Евросоюза и Беларуси  о принципах синхронизированной работы энергосистем должно быть готово этим летом, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Оно, в частности, должно обязать участников соглашения предупреждать за 10 лет о планах выхода из синхронной работы.
"Мы уже более года обсуждаем проект соглашения, который бы закрепил нормативно-правовую базу по работе наших энергосистем в едином синхронном режиме (энергосистемы РФ, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы работают в электрическом кольце, называемом БРЭЛЛ - справка). Есть подвижки по многим вопросам. Мы уже договорились по таким спорным вопросам, например, как период времени, по истечении которого страна, которая пожелает выйти из синхронной работы, должна предупредить остальные стороны. У нас был спор - договорились, что такой срок составит 10 лет, то есть не менее чем за 10 лет любая сторона должна будет предупредить всех остальных участников соглашения", - сказал он.

По словам А.Новака, остались вопросы, связанные с нормативным регулированием оперативно-диспетчерского управления и резервирования мощностей, учета пропускных способностей в сетях, "то есть такие более технические вопросы, которые уже обсуждают между собой технические операторы пяти стран".

Как сообщалось, ранее А.Новак отмечал, что со стороны стран Балтии происходит движение на выход из синхронизированной работы с РФ и включение в европейскую энергосистему. При этом он говорил, что "российская сторона настаивает на сохранении синхронной работы", так как это существенный вопрос, связанный в первую очередь с энергобезопасностью как северо-западной части РФ, так и Беларуси и прибалтийских стран.

Соглашение о принципах работы энергосистем стран Балтии, РФ и Беларуси разрабатывается с конца 2011 года, пишет interfax.by.

С 2001 года действует соглашение о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]