Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

За оффлайн-мошенничество россиянин получил 7 лет тюрьмы

В Беларуси раскрыта схема мошеннических действий с банковскими карточками зарубежных банков, совершаемых во время авиаперелетов. За это правонарушение суд приговорил обвиняемого к тюремному заключению.

Впервые в мировой практике Следственным комитетом Беларуси было расследовано и передано в суд уголовное дело о хищении во время авиаперелетов посредством проведения оффлайн-операций с карточками. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью СК, следствием было установлено, что гражданин России получал в банках разных стран платежные карточки, которыми расплачивался за совершение покупок во время авиаперелетов. Поскольку сделки осуществлялись в оффлайн-режиме, а обвиняемый не имел средств на собственном счете, все оплата покупок производилась за счет средств банков, эмитировавших карточки. Полученный в результате действий мошенника ущерб оценивается более чем в 72 тысячи евро.

Суд Ленинского района Минска признал обвиняемого виновным в совершении и хищения в особо крупном размере с использованием компьютерной техники. По решению суда он приговорен к 7 годам лишения свободы.

Как сообщает Следственный комитет, расследование этого дела проводилось в тесном взаимодействии с правоохранителями разных стран, включая Украину, Россию, Армению и Грузию. Международным сообществом дана высокая оценка деятельности Следственного комитета Беларуси по расследованию этого и других подобных уголовных дел, а также активная работа по предотвращению противоправных действий с банковскими платежными картами. На международной конференции по безопасности, которая прошла в Бангкоке (Таиланд) в мае нынешнего года руководителю управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Беларуси Александру Сушко была вручена награда компании VISA за особые заслуги ведомства по противодействию преступлениями в сфере платежных карт.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]