Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВФ: Беларуси нужна комплексная программа реформ

Эксперты обращают внимание на несогласованность экономической политики властей.

Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) 24 мая 2013 года завершил консультации и четвертое обсуждение мониторинга в постпрограммный период с Беларусью.

Как отмечают эксперты МВФ в специальном докладе, cобытия в экономике Беларуси в начале 2013 года развивались неоднозначно.

В своей оценке Исполнительный совет МВФ приветствует усилия официальных органов, направленные на восстановление макроэкономической стабильности после кризиса 2011 года, но отмечает преждевременное ослабление принятых мер. Меры политики по стимулированию роста привели к возобновлению давления на валютный курс, инфляцию и счет текущих операций, тогда как всестороннее государственное регулирование экономики продолжает сдерживать повышение производительности и конкурентоспособности. С учетом вышесказанного, директора выразили обеспокоенность по поводу стремления официальных органов выполнить несогласованные друг с другом целевые показатели роста и инфляции и настоятельно рекомендовали официальным органам усилить согласование и предсказуемость их экономической политики, сосредоточившись на восстановлении стабильности, резервов для проведения политики и проведении глубоких структурных реформ.

Директора подчеркнули, что необходимо жесткое управление внутренним спросом для дальнейшего снижения инфляции, сдерживания вновь возникающих внешних дисбалансов и обеспечения достаточного потенциала для выполнения внешних обязательств. Они приветствовали недавнее сокращение целевого кредитования и рекомендовали продолжить его существенное сокращение до уровня ниже одного процента ВВП в среднесрочной перспективе.

Директора приветствовали приверженность властей сбалансированности бюджета, но подчеркнули важность отражения в бюджете бюджетных рисков, связанных с квазифискальными операциями и целевым кредитованием. Рост номинальной заработной платы не должен превысить целевой показатель темпов инфляции в 2013 году, чтобы предотвратить стимулирование внутреннего спроса и способствовать восстановлению утраченной конкурентоспособности.

Директора согласились с тем, что Национальному банку Беларуси (НБРБ) следует ужесточить условия ликвидности и подготовиться к повышению директивной ставки в том случае, если недавно возникший тренд замедления инфляции не продолжится.

Они подчеркнули, что важно сохранять гибкость обменного курса в качестве запаса прочности на случай шоков и для ограничения долларизации, и приняли к сведению решимость официальных органов устранить сохраняющиеся валютные ограничения и практику множественных валютных курсов.

Директора положительно оценили недавно внесенные в банковский кодекс усовершенствования по укреплению надзора. Они выразили обеспокоенность в связи с быстрым ростом кредитов в иностранной валюте, значительная часть которых предоставляется нехеджированным заемщикам, и рекомендовали НБРБ рассмотреть дополнительные меры для ограничения такого кредитования и оставить в силе запрет на кредитование домашних хозяйств в иностранной валюте. Эволюция необслуживаемых ссуд также требует тщательного мониторинга.

Директора в целом придерживались мнения, согласно которому банк развития должен стать единственным источником целевого кредитования, что позволит банковской системе работать полностью на коммерческой основе, и согласились с тем, что долговые обязательства банка развития не должны приниматься центральным банком в качестве обеспечения рефинансирования.

Директора подчеркнули необходимость в глубокой структурной реформе для повышения темпов устойчивого роста. Они приветствовали достигнутый в последнее время прогресс в проведении налоговой реформы и новом законе о банкротстве, но отметили ограниченный прогресс по другим направлениям.

Для повышения производительности и конкурентоспособности необходима комплексная программа реформ с надлежащей их последовательностью, включающая либерализацию цен, приватизацию, реструктуризацию государственных предприятий и адресные системы социальной защиты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]