Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Домашнее» мясо вернется на рынки

13.06.2013 общество
«Домашнее» мясо вернется на рынки

В ветеринарно-санитарные правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах граждан внесут изменения.

Почему возмущались крестьяне и предприниматели?

Полгода волнений и полтора месяца мытарств понадобились владельцам личных подсобных хозяйств, перекупщикам и продавцам на рынках, чтобы на уровне премьер-министра было принято решение о пересмотре ветеринарно-санитарных правил. Документ, утвержденный Минсельхозпродом в начале января 2013 года, фактически поставил крест на отлаженном бизнесе. Эффективно действующая цепочка «крестьянское хозяйство — посредник (если он есть) — рынок» удлинилась, пишет «Интерфакс».

«С целью обеспечения ветеринарного благополучия» убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя надлежало проводить в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных. То есть в скотобойнях.

Минсельхозпрод аргументировал введение новой нормы необходимостью соответствовать европейским требованиям обеспечения ветеринарного благополучия. И обещал, что стоимость мяса на рынках существенно не увеличится. Цены все же увеличились. А также ухудшилось качество товара: рынки заполонили продавцы, приобретающие готовые полутуши на свинокомплексах. Кроме того, не стоит забывать, что, в случае убоя свиней на скотобойне, сало ошпаривается, с него сдирают «шкурку». Словом, налицо предосторожность в ущерб запросам потребителей.

Полный провал неплохой идеи

Ветеринарно-санитарные правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах граждан должны были вступить в силу в январе, однако срок перенесли на 1 мая. Главная причина — нет, не недовольство частников, а недостаточное количество убойных цехов.

В мае на совещании в правительстве представители Белкоопсоюза и Минсельхозпрода подтвердили возможность организации убоя животных в 147 цехах убоя, в т.ч. в 83 цехах потребительской кооперации по всей Беларуси. Этого, конечно же, мало – премьер-министр поручил Белкоопсоюзу активизировать работу по созданию пунктов и цехов убоя скота. Но, в любом случае, как бы ни старались «кооператоры», а факт налицо: благополучный переход к «европейскому» порядку производства мяса провалился.

Ветеринарные правила: перезагрузка

Из пресс-службы правительства 11 июня пришла обнадеживающая весть: «домашнее» мясо на прилавки, возможно, вскоре вернется. Поскольку премьер-министр РБ Михаил Мясникович не только отметил недостаточную работу Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомов по вопросам организации убоя сельскохозяйственных животных, но и принял меры по исправлению ситуации с убоем скота.

Руководитель правительства подписал распоряжение, в соответствии с которым Минсельхозпроду поручено внести изменения в ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Что предлагается? Фермерским (крестьянским) и личным подсобным хозяйствам граждан вновь будет предоставлено право самостоятельно производить убой сельскохозяйственных животных — «при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил». Кроме того, убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Планируется, что будет реализовано требование по организации оперативного выезда в фермерские, крестьянские и личные подсобные хозяйства ветеринарных специалистов для проведения клинического осмотра животных с выдачей ветеринарных сопроводительных документов.

Тем, кто все же будет действовать по схеме, предложенной Минсельхозпродом в 2013 году, тоже обещаны послабления. Белкоопсоюзу совместно с облисполкомами поручено принять решение о снижении не менее чем на 20% стоимости услуг за убой и транспортировку сельскохозяйственных животных, а также принять дополнительные меры по увеличению количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке.

Осталось дождаться, когда поручение премьер-министра воплотится в документах Министерства сельского хозяйства и продовольствия. А также выяснить, не сулят ли грядущие нововведения новых трудностей для сельхозпроизводителей и продавцов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]