Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси стало меньше безработных

13.06.2013 общество

За первые пять месяцев года в республике на 0,1% снизился уровень зарегистрированной безработицы. Одним из факторов, оказавших влияние на этот показатель, стало сезонное изменение рынка труда. На 1 вакансию сейчас приходится 0,3 безработных.

По состоянию на 1 июня уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси снизился до 0,5% по отношению к количеству экономически активных граждан республики. За май наблюдалось снижение этого показателя на 0,1%. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление политики занятости Министерства труда и социальной защиты, еще год назад в стране наблюдался уровень безработицы в 0,6%. Специалисты отмечают, что в мае-июне этот показатель традиционно снижается в связи с сезонными колебаниями на рынке труда.

Как следует из сведений нанимателей, в ближайшее время значительных высвобождений работников с предприятий не ожидается, проводимая в республике модернизация не привела к существенному сокращению, поскольку работники перераспределяются на другие рабочие места.

На 1 июня в республике коэффициент напряженности на рынке труда составлял 0,3 безработных на одну вакансию, число свободных рабочих мест увеличилось к этой дате на 75,9 тысячи, что на 15,7% превышает показатель прошлого года. Только в мае число вакансий выросло на 6,5 тысяч, из них 80,4% приходится на рабочие специальности.

В Беларуси наблюдается снижение количества граждан, регистрируемых в качестве безработных. Так, в январе-мае нынешнего года в службу занятости обратилось на 10,9% меньше граждан, чем в аналогичный период прошлого года, число нуждающихся в трудоустройстве уменьшилось на 10,8%. Закономерно снизилось число трудоустроенных, которое в указанный период составило 5,2%. В январе-мае были трудоустроены 71,1 тысячи человек. За май текущего года количество безработных, состоящих на учете, снизилось на 1,8 тысячи человек и составило 24 тысячи человек, что на 19,2% меньше, чем на 1 июня 2012 года. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]