Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство ФРГ: В экономике Беларуси растут риски

Посольство ФРГ: В экономике Беларуси растут риски

Временный поверенный в делах Германии в Беларуси Петер Деттмар заявляет о росте рисков в белорусской экономике.

"С учетом снижения экспорта будет сложнее найти средства на реализацию задач по модернизации экономики. Единственный выход - смягчать денежно-кредитную политику, что ставит под угрозу стабильность экономики", - сказал Деттмар в ходе презентации макропрогноза по Беларуси, который подготовила Немецкая экономическая группа (GET Belarus), пишет "Интерфакс".

По его мнению, "будет очень сложно предположить результат, который будет в белоруской экономике к концу этого года, в частности - прогноз по росту экономики и способность ограничить инфляцию в пределах прогнозных 12%". Сославшись на мнение экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, дипломат отметил, что задачи по росту ВВП на 8,5% и ограничению инфляции в пределах 12% "критикуются экспертами, как противоречащие друг другу".

По предварительным оценкам, белорусская экономика в 2013 году может вырасти на 3,8%. В соответствии с прогнозом, в 2014 году рост ВВП Беларуси замедлится до 2,5%.

Кроме того, эксперты полагают, что в этом году дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси может составить $5 млрд, или 7,1% ВВП, что обусловлено более быстрыми темпами снижения экспорта по сравнению с импортом.

По прогнозу, в следующем году дефицит текущего счета вырастет до 9,9% ВВП.

В соответствии с прогнозом, который учитывает привлечение белорусскими властями значительных внешних заимствований, эксперты полагают, что номинальный обменный курс белорусского рубля составит Br9200/$1 и Br9500/$1 на конец 2013 года и 2014 года соответственно.

Между тем эксперты полагают, что при нехватке внешних займов девальвация белорусского рубля может быть гораздо более существенной.

В целом эксперты немецкой экономической группы считают, что белорусская экономика возвращается к докризисному режиму роста, основным двигателем которого является внутренний спрос. При этом они подчеркивают утрату белорусской экономикой посткризисных преимуществ в ценовой конкурентоспособности. В связи с этим они прогнозируют сокращение белорусского экспорта в 2013 году в Россию, а также сокращение экспорта в другие страны на 18%. По их прогнозу, в следующем году основные тенденции в белорусской экономике существенно не изменятся.

Между тем эксперты подчеркивают усиление двух ключевых рисков для белорусской экономики: высокий внешний дефицит и значительное замедление роста реальной зарплаты.

Они также полагают, что в 2013-2014 годах смягчится бюджетная политика, в первую очередь – из-за ожидаемого стимулирования инвестиций за счет госресурсов. Тем не менее, дефицит бюджета прогнозируется на умеренном уровне в 0,6% и 1,8% от ВВП в 2013 и 2014 годах соответственно.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста экономики Беларуси на 2013 год. По его оценкам, рост ВВП Беларуси не превысит 1,5%.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]