Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Курс доллара к концу года будет больше Br9200?

Эксперты немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) прогнозируют ослабление белорусского рубля до Br9200 за доллар к концу 2013 года и Br9500 - 2014 года. 

Об этом сообщает Interfax.by со ссылкой на прогноз, который был презентован в четверг в Минске.

Данная оценка предполагает привлечение белорусскими властями значительных внешних заимствований, при нехватке которых девальвация белорусского рубля может быть гораздо более существенной.

В соответствии с прогнозом, в 2014 году рост ВВП Беларуси замедлится до 2,5%. Кроме того, эксперты полагают, что в этом году дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси может составить $5 млрд, или 7,1% ВВП, что обусловлено более быстрыми темпами снижения экспорта по сравнению с импортом.

В целом эксперты немецкой экономической группы считают, что белорусская экономика возвращается к докризисному режиму роста, основным двигателем которого является внутренний спрос. Согласно прогнозу, рост ВВП РБ в 2013 году составит 3,8%, в 2014 году замедлится до 2,5%.

При этом они подчеркивают утрату белорусской экономикой посткризисных преимуществ в ценовой конкурентоспособности. В связи с этим они прогнозируют сокращение белорусского экспорта в 2013 году в Россию, а также сокращение экспорта в другие страны на 18%. По их прогнозу, в следующем году основные тенденции в белорусской экономике существенно не изменятся.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]