Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Капитальный ремонт нужен 80% республиканских дорог

13.06.2013 общество
Порядка 80% республиканских дорог Беларуси нуждаются в капитальном ремонте. Сейчас в основном выполняется ямочный ремонт покрытия. С начала года ликвидировано 363 тысячи квадратных метров ям. Как рассказал консультант управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Анатолий Адамцевич, «наши ремонтные организации ежедневно ведут работу по устранению ям на дорогах. И эти цифры немалые. Но проблема в другом. По статистике у нас около 80% дорог требуют капитального ремонта. Это значит, что покрытие изношено, ямы образуются систематически. В одном месте яму устранили, но через день она появится в другом месте. Пик появления ям - весенний период, сразу после окончания зимы. Земля влажная, теряет несущую способность, вода попадает в трещины покрытия, замерзает там, тем самым разрушая его. Этому также способствует прохождение транспорта по дороге».

При этом Адамцевич подчеркнул, что речь идет именно о дорогах республиканского подчинения, потому что дороги в городах в компетенцию "Белавтодора" не входят.

«Можно говорить, что ямы на покрытии непосредственно не влияют на безопасность, а скорее на комфортность движения. Дорога безопасна для движения транспортных средств, если водители соблюдают правила дорожного движения. При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог обеспечиваются соответствие их параметров и характеристик к требованиям безопасности дорожного движения. В этих проектах разрабатывается раздел по организации и обеспечению безопасности дорожного движения, сами проекты проходят согласование с Госавтоинспекцией, вневедомственную экспертизу и утверждаются в соответствующем порядке», - констатировал специалист.

По словам Адамцевича, в 2012 году на республиканских дорогах было отмечено снижение основных показателей аварийности: ДТП - почти на 10%, погибших - на 20%. Положительная динамика наблюдается и в текущем году: за первых пять месяцев аварийность снизилась более чем на 13%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]