Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

К чему приведет введение гастрольного удостоверения?

13.06.2013 общество

Специалисты отмечают, что введение разрешительной системы на проведение культурно-массовых мероприятий необходимо в первую очередь на соблюдение интересов зрителей. Чиновники обещают, что новый документ не повлечет значительного удорожания билетов и не приведет к созданию «черных списков».

Введение в Беларуси гастрольного удостоверения не означает создания «черных списков» артистов. Как заявил журналистам первый заместитель директора ГУ «Дворец Республики» Юрий Наумович, следствием указа не станет введение цензуры и запрет на выступления в республике определенных представителей шоу-бизнеса. В качестве примера он напомнил о выступлении в Беларуси группы Rammstein, которое вызвало массу споров о недостойном поведении на сцене. Однако все это не помешало успешному проведению концерта. Специалист пояснил, что основной целью указа является предотвращение ситуаций? когда артист, заявленный организаторами, не приезжает.

В целом с 2011 года, когда в Беларуси была отменена разрешительная система на проведение мероприятий такого рода, участились случаи «отмывания денег» российскими структурами, открывающими белорусские представительства. На данный момент такой деятельностью занимается немало индивидуальных предпринимателей, которые некомпетентны в ней, следствием чего нередко становится обман зрителей.

Как пишет "Интерфакс", глава управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова сообщила, что при выдаче гастрольных удостоверений не будет необоснованных отказов. В случае, если отказ все же последует в силу каких-либо причин, его можно будет обжаловать в Минкульте в течение года. По ее словам, к указе четко обозначены критерии, которые будут являться основанием для выдачи гастрольного удостоверения. Аналогичные критерии действуют и сейчас при проведении культурно-зрелищных мероприятий. Речь идет об отсутствии в идее такого мероприятия элементов жестокости, насилия, порнографии и соблюдении норма законодательства.

Что касается стоимости билетов, по словам начальника отдела государственных, специальных и культурно-зрелищных мероприятий ГУ «Дворец Республики» Максима Приходовского, она не будут существенно увеличена с введением гастрольного удостоверения. Ставка госпошлины за удостоверение будет зависеть от количества посадочных мест в зале. Так, за проведение мероприятия во Дворце Республики, где зрительный зал рассчитан на 2600 мест, разрешительный документ будет стоить 15 миллионов рублей. Таким образом, билет стоимостью в 1 миллион подорожает примерно на 50 тысяч. Представитель учреждения отметил, что государственные компании будут освобождены от уплаты пошлины. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]