Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд над Андреем Гайдуковым продолжится 17 июня

14.06.2013 политика
Суд над Андреем Гайдуковым продолжится 17 июня

Ольга Гайдукова сообщила, что суд над ее сыном будет продолжен в понедельник, 17 июня.

Так ей сказали адвокаты Андрея Гайдукова. Они сообщили, что парень держится спокойно, но по-прежнему не совсем здоров: не может говорить из-за кашля, передает «Радыё Свабода».

В следующий понедельник в суде будут допрашивать свидетелей. Вызова в этом качестве Ольга Гайдукова так и не дождалась. Она готовилась ехать в Витебский областной суд, получив повестку. Но теперь говорит, что поедет в Витебск даже если судьи не захотят слушать ее показания.

О том, что приговор Андрею Гайдукова будет зачитан публично, и в заключение в суд пустят всех, мать подсудимого сказала так:

«Это уже не будет иметь никакого значения. Если людям не дали послушать все сначала, а потом просто прочитают приговор, то никто так и не узнает, в чем же обвиняют Андрея, за что его считают «шпионом». Как верить тому, что мы услышим? Как считать приговор обоснованным, если по сути ничего не известно? Зачем было делать из этого суда такую тайну

Ольга Гайдукова сказала также, что к ней наконец дошло письмо от сына. Оно датировано 8 июня. В то время Андрей Гайдуков готовился к процессу, поэтому письмо короткое. А теперь у него совсем другие задачи - доказывать свою невиновность, говорит мать.

Напомним, суд над политзаключенным Андреем Гайдуковым начался вчера. О том, что процесс будет проходить в закрытом режиме, ранее сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Андрея Гайдукова судят в Витебском областном суде. Активист оппозиции был этапирован в областной центр 3 июня. Его родственникам отказали во встрече с ним.

Согласно официальной информации, Андрея Гайдукова задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы». Правозащитники и активисты оппозиции считают это обвинение бессмысленным.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия'97». Преследование Андрея Гайдукова связывают с его оппозиционными взглядами и объясняют попытками запугать молодежных активистов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]