Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых

14.06.2013 политика
Следователи не должны допускать никаких поблажек в борьбе с коррупцией. На этом настаивает президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, коррупция - это ржавчина, которая «ржавчина разъест все живое, все ростки, которые у нас будут».  Как заявил Александр Лукашенко, посещая сегодня Следственный комитет, «особое внимание следует уделить уголовным делам о причинении ущерба государственному имуществу должностными лицами. Аналогичное отношение должно быть и к взяточничеству в важнейших сферах жизнедеятельности общества, таких как экономика, государственное управление, медицина, образование и других. При этом объективная оценка должна даваться следствием независимо от должностного положения лица. Никаких поблажек быть не должно! Нет и не должно быть неприкасаемых». При этом президент пояснил, что уделяет этой теме такое большое внимание, так как в белорусском обществе снова начинает проявляться.

«Допустить этого нельзя, потому что мы можем строить любые планы, но если мы не будем пресекать коррупцию, то эта ржавчина разъест все живое, все ростки, которые у нас будут. Поэтому я, прежде всего, уделяю внимание борьбе с коррупционными проявлениями. Они ведь связаны в основном с чиновничеством, и немалого уровня. Но если с головы рыба начинает загнивать, то отмирает вся система. Поэтому я все больше и больше об этом говорю», - заявил президент.

«В целом прилагаемые вами усилия должны гарантировать и то, что избранный страной курс на дальнейшую либерализацию экономики не превратится в неуправляемый процесс, в котором будут «править бал» нечистые на руку представители так называемого теневого бизнеса. Поэтому на данном этапе как никогда важна концентрация усилий всех правоохранительных органов на решении задач по борьбе с наиболее опасными проявлениями, в первую очередь экономической, организованной и коррупционной направленности», — сказал Лукашенко. При этом, по словам президента, «принцип неотвратимости наказания должен стать главенствующим в работе следователей и их руководителей».

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал от милиции отойти от «палочной» системы оценки своей работы. «Критерии эффективности работы правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, не должны быть основаны исключительно на статистической отчетности. В основе должен быть комплексный подход, при котором учитывается полнота и всесторонность принятых мер. Это позволит избежать необоснованной гонки за показателями. Правоохранительный блок должен навсегда отойти от "палочной" системы оценки своей деятельности», - заявил глава государства. По его мнению, стражи правопорядка должны помнить, что в их руках судьба человека. «Не надо ничего делать ради показателей. Не получается раскрыть уголовное дело, не надо что-то там натягивать. Лучше признать, что мы на данный момент не можем раскрыть это уголовное дело. Нам эти показатели для галочки не нужны», - подчеркнул Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]