Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эштон и Фюле одобряют продление мандата спецдокладчика Совета ООН по правам человека о ситуации в Беларуси

14.06.2013 политика

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле одобряют и приветствуют продление на год мандата специального докладчика о ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти.

Совместное заявление верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокоммисара по вопросам расширения Штефана Фюле распространила пресс-служба Еврокомиссии.
"Мы приветствуем вчерашнее одобрение Советом ООН по правам человека резолюции по Беларуси большинством членов совета, — говорится в заявлении. — Мы отмечает растущую поддержку этой инициативы и выражаем благодарность всем партнерам, которые работали вместе с ЕС. Мы также приветствуем продление мандата спецдокладчика, который продолжит работать в независимой и сбалансированной манере и сообщать о ситуации с правами человека в Беларуси".

В документе отмечается, что Эштон и Фюле глубоко сожалеют о вынесении двух смертных приговоров в Беларуси и надеются, что осужденные смогут полностью воспользоваться правом на обжалование.
Представители ЕС призывают Беларусь, являющуюся единственной страной в Европе, где применяется этот вид наказания, ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее отмене.   "Мы напоминаем, что развитие двусторонних отношений между ЕС и Беларусью зависит от прогресса Беларуси на пути уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека. ЕС по-прежнему готов помочь Беларуси в выполнении ее обязательств", — подчеркивается в заявлении.  Напомним, в июне к исключительной мере наказания приговорен мужчина, совершивший убийство студентки с особой жестокостью. Признав свою вину, он пояснил, что причиной нанес девушке 102 ножевых ранения из-за того, что ранее она оскорбила его. 
С начала текущего года это смертный приговор стал третьим, вынесенным в Беларуси. В июне Гродненским областным судом был приговорен к исключительной мере наказания 23-летний житель Вилейки за убийство двух человек: своей супруги и ее знакомого. В апреле такой приговор был вынесен мужчине 1969 года рождения из Житомирской области за убийство сокамерника. В тюрьме он отбывал 25-летний срок заключения за убийства, совершенные им ранее.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]