Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокоповичу поручено снизить стоимость кредитов

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович дал поручение своему заместителю Петру Прокоповичу просчитать с Нацбанком возможность снижения стоимости кредитов. По мнению главы белорусского правительства, это реально, так как валютный рынок стабилен, а инфляция снижена.  Как заявил Михаил Мясникович на заседании Совета Министров, «правительство слышит аргументы Национального банка, но решения главы государства по социально-экономическому развитию страны и денежно-кредитной политике должны исполняться».

Также под пристальное внимание премьер-министра попали страховые организации. «Будет правильно, если оплата труда в них будет сбалансирована с ее уровнем в целом по стране, а часть прибыли изъята в бюджет», - считает Мясникович.

Кроме того, в своем выступлении глава правительства затронул проблемные моменты развития строительной отрасли. «Нужна новая строительная политика: современная, адаптированная к нашим экономическим условиям, включая жилищное строительство, энергоэффективное жилье, города-спутники», - сказал он. По его словам, президент отделил стройконтроль от подрядной деятельности. «Где принципиальность наших госстройконтролеров, экспертизы? Дело не только в недостатках системы, а в людях, в их гражданской и должностной ответственности», - заявил Мясникович.

Михаил Мясникович подчеркнул, что каждый бюджетный рубль должен расходоваться экономно. «Просьб о дополнительном выделении средств быть не должно, хотя они регулярно поступают со стороны министерств и ведомств», — продолжил глава правительства. В пример он привел Минэнерго, руководство которого руководствуется инструкциями, а не техническим состоянием. В результате на потери в электро- и тепловых сетях списывается около 10% объема. Кроме того, выявлен факт покупки «Минскэнерго» дорогостоящего автомобиля для «Белэнерго»: на эти цели было потрачено 100 тысяч долларов, которые можно было бы потратить на ремонт оборудования. «Могилевэнерго» приобрел «Ауди» более чем за 50 тысяч долларов. Но особо выделилось «Брестэнерго»: почти 1 миллион долларов там потратили на возведение купола над своим офисом и устройство фонтана, в то время как закредитованность предприятия составляет 3-4 триллиона рублей. В этой связи Мясникович потребовал от министра энергетики Владимира Потупчика «освобождаться от таких подчиненных».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]