Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле: Минску нужно сотрудничать со спецдокладчиком ООН

14.06.2013 политика
Кэтрин Эштон и Штефан Фюле: Минску нужно сотрудничать со спецдокладчиком ООН

Европейский союз напомнил руководству Беларуси о необходимости соблюдать международные обязательства в области прав человека.

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, опубликованном на сайте Еврокомиссии. В нем они поддержали принятую Советом по правам человека ООН резолюцию по Беларуси и приветствовали продление мандата специального докладчика по нашей стране Миклоша Харашти.

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали белорусские власти в полной мере сотрудничать с ним.

«Приветствуем принятие Советом по правам человека резолюции по Беларуси твердым большинством. Мы отмечаем все большую поддержку этой инициативе и выражаем благодарность всем партнерам, которые работали для нее вместе с Европейским Союзом.

Мы также приветствуем продление мандата специального докладчика Совета ООН по Беларуси Миклоша Харашти, который будет продолжать независимое и объективное информирование, а также разработку рекомендация по улучшению ситуации с правами человека в Беларуси. Призываем белорусские власти в полной мере сотрудничать с ним», - говорится в заявлении.

Представители Европейского Союза выразили сожаление в связи с последними смертными приговорами в нашей стране.

«Мы глубоко сожалеем, что на той самой неделе, когда была принята резолюция с осуждением смертной казни, в Беларуси были вынесены еще два смертных приговора. Надеемся, что право осужденных на обжалование будет полностью осуществлено», - говорится в документе.

В заявлении также подчеркивается, что развитие отношений между ЕС и Беларусью обусловлено прогрессом Минска в соблюдении принципов демократии и верховенства прав человека.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]