Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики хочет сдерживать рост зарплат

Рост зарплаты в Беларуси значительно опережает увеличение производительности труда. В связи с этим Минэкономики предлагает произвести некоторые преобразования в структуре предприятий и сформировать пошаговый график выхода на необходимый уровень рентабельности.

14 июня, выступая на заседании Совета Министров Беларуси, глава Минэкономики Николай Снопков заявил о необходимости привязки темпов роста заработных плат в стране к производительности труда. Он подчеркнул, что в настоящее время между этими показателями существует значительный разрыв в пользу зарплат. Как пишет БЕЛТА, заработная плата в 565 долларов является историческим максимумом для Беларуси, при этом прогнозный показатель на конец года составляет 600 долларов в эквиваленте. Министр экономики убежден, что в оставшееся время следует подкрепить рост доходов соответствующими мерами экономического характера, включая рост производительности труда.

В связи с этим Минэкономики предлагает облисполкомам и органам управления отраслей оптимизировать распределение трудовых ресурсов в организациях и передать на внешнее обслуживание непрофильные виды деятельности организаций, имеющих низкую экономическую эффективность. Предлагается создать системы управления ресурсами на крупных предприятиях, освободив их от объектов, которые не связаны с производством, а также мотивировать отделы снабжения на приобретение материалов и комплектующих и отечественных производителей напрямую.

Помимо этого, Николай Снопков выступил с предложением установить пошаговый график выхода на требуемый уровень рентабельности, увязав его с выручкой на одного работника. Это будет также способствовать разгрузке складов. На данный момент наблюдается ухудшение финансового положения организаций, включая показатели чистой прибыли и рентабельности. Глава ведомства сообщил, что в правительство был внесен проект постановления, согласно которому руководителям организаций с госдолей будет выплачиваться ежегодный бонус в размере 10% от прироста чистой прибыли.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]