Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В ЕЭП будет создан единый мегарегулятор финрынка

Беларусь, Россия и Казахстан намерены рассмотреть в 2015 году возможность создания единого финансового рынка и формирования его мегарегулятора. При этом за основу будет взята система одного из государств, которая будет признана наиболее эффективной.

В 2015 году страны ЕЭП рассмотрят возможность создания единого мегарегулятора финансового рынка. Как сообщил агентству «Интерфакс» министр экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, соответствующая договоренность уже достигнута, формирование подобного органа напрямую зависит от готовности России, Казахстана и Беларуси принять необходимые условия.

По словам министра, при помощи такой инициативы будут ускорены интеграционные процессы, тем более, что принятым ранее трехсторонним соглашением предусматривается взаимное признание банковских и страховых лицензий к 2020 году. По некоторым направлениям движения могут идти быстрее. В целом создание мегарегулятора подразумевает выполнением им контролирующей функции в отношении национальных регуляторов, а также общность пруденциальных нормативов.

Тимур Сулейменов пояснил, что формирование мегарегулятора в ЕЭП станет прямым следствием создания единого финансового рынка, поскольку странами-участницами ЕЭП было заявлено о намерении обеспечить свободу передвижения капитала и услуг в создаваемой структуре. Министерство экономики и финансовой политики ЕЭК уже разработало соглашение о порядке осуществления деятельности на финрынках, в котором учтена гармонизация законодательств.

Что касается требований к участникам финансовых рынков, специалист отметил, что образцом станет лучший из базисов трех стран, которые наиболее близок к мировым стандартам. На новых членов экономического союза будут распространяться общие требования к процессам, происходящим в финансовой сфере. В то же время министр отметил, что разный уровень реформированности стран-участниц является существенным препятствием для интеграции. Однако именно интеграционные процессы стимулируют экономики к необходимым реформам.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]