Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роберт Мааскант стал 27 тренером «Динамо-Минск»

14.06.2013 спорт
Роберт Мааскант стал 27 тренером «Динамо-Минск»

Вакантный пост главного тренера футбольного клуба «Динамо-Минск» занял голландский специалист Роберт Мааскант.

Goals.by собрал небольшое «досье» на 44-летнего наставника, рассказывая о его карьере, привычках и опыте работы с белорусами.

Стал первым «западником» на посту главного тренера «Динамо»

И не только «Динамо». Лишь на третьем десятке существования белорусский чемпионат дорос до появления главного тренера из Западной Европы. Да-да, до сих пор в нашей высшей лиге не засветилось НИ ОДНОГО «главного», который был бы уроженцем неславянской страны. Тренерами по физподготовке, скаутами, даже спортивными директорами из Евросоюза не удивишь уже никого. А вот на посту «главного» человек не из бывшего соцлагеря — это случай, ранее небывалый. К этому можно отнестись как скептически (заведя старую пластинку про несхожесть менталитетов), так и оптимистически (приняв эту самую несхожесть как реальное средство для выхода из кризиса).

Рано закончил карьеру игрока

Роберт Мааскант перестал выходить на поле в 27 лет. Однако считать его игроцкую жизнь совсем неудачной также неправильно. Будучи полузащитником, уроженец Схидама успел поиграть в высшем дивизионе голландского футбола (правда, в клубах, не претендовавших на высокие места), а также приобрести легионерский опыт, выступая за шотландский «Мозервелл». В течение трех лет (1996-1999) Роберт занимался тренерской работой в клубах не самого высокого пошиба. Главным достижением стал пост ассистента клуба Эредивизи «Гоу Эхед Иглз». Кстати, девентерская команда с английским названием занимает особое место в жизни Маасканта — это единственный коллектив, в котором тот отметился и как игрок, и как ассистент, и как главный тренер.

Сменил шесть клубов в родной стране

Фото: voetbalzone.nl

Карьеру главного тренера голландец начал в 1999 году. В возрасте 30 лет. В ней нашлось место шести голландским клубам. Четырем из высшего дивизиона и двум — из первого. Особенно теплые отношения у Маасканта сложились с «РБК Розендал». У руля скромного провинциального клуба тренер становился трижды. Именно с Робертом связаны самые значительные успехи в истории «Розендала». В 2000 году молодой тренер впервые вывел клуб в Эредивизи, через два года повторил это достижение, а еще через пару — добрался до 12 места в таблице высшего дивизиона — для РБК это рекорд, возможно, и на все времена. Ведь в данный момент обанкротившаяся дружина из Розендала еле сводит концы с концами, выступая в пятой лиге.

Маасканту удавалось поработать и в более амбициозных клубах. Так, «НАК Бреда» под его началом завоевал путевку в Лигу Европы. Правда, потом также начал испытывать серьезные проблемы с финансами. На попадание в еврокубки были нацелены и в «Гронингене» — пока последнем голландском месте работы тренера — однако все завершилось лишь седьмой строчкой в таблице при малорезультативной игре, неудачным выступлением в плей-офф, конфликтом с игроками и персоналом и, как следствие, непродлением завершившегося контракта.

Выиграл чемпионат Польши

Фото: wislakrakow.com

Единственный (пока) легионерский опыт Мааскант приобрел в чемпионате соседней с нашей страны. Опыт оказался весьма удачным: «Висла» стала чемпионом Польши с семиочковым отрывом от соперников. Одним из подопечных голландца тогда был Михаил Сиваков, не устававший хвалить тренера в своих интервью. Мааскант отметился встречным комплиментом, лестно отозвавшись о перспективах Михаила после проведенного им чудо-гола. Впрочем, критиковать Михаила справедливый наставник также не забывал: незадолго до упомянутого матча голландец отметил, что в клубе Сиваков должен показывать столь же впечатляющую игру, как и в молодежной сборной.

Казавшиеся прочными и долгосрочными отношения нидерландского специалиста с «Вислой» прервались 7 ноября 2011 года. Краковская команда не смогла пробиться в Лигу чемпионов, уступив кипрскому АПОЭЛу, а в группе Лиги Европы имела три очка после четырех игр. Дела в первенстве Польши также шли совсем не гладко: чемпион проиграл два матча подряд, причем один из них — землякам из «Краковии». Впервые за 28 лет. Маасканту указали на дверь, однако, скажем справедливости ради, от кризиса это решение команду не избавило. Да, сменивший голландца специалист сумел вывести команду в плей-офф еврокубка, но вот в чемпионате Экстраклясы «Висла» дважды кряду финиширует только на седьмом месте.

Возглавлял любительский клуб

После ухода из «Вислы» Роберт неожиданно долго — почти полгода — оставался без работы. А затем принял весьма неожиданное решение, согласившись уехать… В США, причем отнюдь не в MLS. Маасканта пригласило руководство клуба «Дейтон Датч Лайонз» из USL Pro — третьей по престижности американской лиги соккера. В соответствии со своим названием, «Львы» являются голландским проектом. Владельцы, руководители и тренеры клуба — выходцы из страны тюльпанов, а в составе числится немало молодых голландских игроков. Маасканту в клубе запланировали сразу две роли: консультанта главной команды и главного тренера фарм-клуба, базирующегося в Техасе и выступающего в более низком, полулюбительском дивизионе.

У руля техасцев новый тренер, впрочем, провел лишь две игры. В услугах Маасканта оказался заинтересован «Гронинген», и наставник воспользовался прописанной в контракте возможностью безвозмездно уйти в случае выгодного предложения.

Имеет множество хобби

Фото: gwizdek24.se.pl

Польские журналисты выяснили, что экс-рулевой «Вислы» отнюдь не ограничивает свою жизнь лишь футболом. Как всякий голландец, Мааскант с удовольствием ездит на велосипеде. Как человек, любящий спорт во всех его проявлениях, — играет в сквош, увлекается скалолазанием, практикует джиу-джитсу. Как интеллектуал — читает и даже пишет книги. Наконец, оправдывая свое благородное прозвище (см. ниже), любит классическую музыку и сам музицирует на пианино. А вот вредной привычке (как на фото) тренер, по его словам, предается лишь раз в году, причем по какому-нибудь достойному поводу вроде завоевания чемпионского титула.

Получил «аристократическое» прозвище

Фото: AFP

На заре своей карьеры Роберт Мааскант заслужил прозвище «Принц» — не только за то, что подавал большие надежды, но и за безупречный имидж. Статный (рост —194 сантиметра), импозантный, любящий хорошую одежду тренер, несомненно, добавит динамовцам европейского лоска: главное, чтобы это еще и подтверждалось игрой!

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]