Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Gazeta Wyborcza»: ЕС должен усилить давление на Лукашенко

15.06.2013 политика
«Gazeta Wyborcza»: ЕС должен усилить давление на Лукашенко

Участие Евросоюза в торговле белорусскими политзаключенными недопустимо.

Брюссель должен оказывать более сильное давление на белорусские власти, потому что в этой стране продожается преследование политических оппонентов Лукашенко. В то же время ЕС должен увеличить поддержку белорусского гражданского общества, пишет польское издание «Gazeta Wyborcza» (перевод - charter97.org) в статье, посвященной презентации доклада Юрия Джибладзе и Ольги Захаровой, которая состоялась несколько дней назад в Варшаве.

«В конце 2012 и в начале 2013 года режим Лукашенко резко увеличил моральное и физическое давление на политических заключенных, требуя от них признания своей вины и написания прошений о помиловании на его имя. Политические заключенные имеют ограниченный доступ к адвокатам, свидания проходят в присутствии охранников, что делает невозможным передачу информации о давлении на них», - цитирует издание авторов доклада.

Анализ подготовлен Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Он представляет собой коалицию из 30 международных неправительственных организаций стран-членов ОБСЕ. Она создана в 2010 году после появления информации о грубых и систематических нарушениях прав человека в Беларуси. Комитет проводит долгосрочную наблюдательную миссию в стране, которой правит Лукашенко. Одним из результатов его работы является доклад о нарушениях прав человека.

«Его авторы отмечают, что белорусские власти не выполнили рекомендаций ОБСЕ и ООН, опубликованные после выборов в декабре 2010 года, и протестов, которые последовали за ними. Имели некоторый эффект санкции ЕС против компаний, которые сотрудничают с режимом Лукашенко. Они способствовали освобождению одного из кандидатов в президенты Андрея Санникова и оппозиционера Дмитрия Бондаренко», - пишет польское издание.

Европейский Союз должен усилить давление на официальный Минск. Это важно, в том числе, и потому, что Беларусь находится в плохой экономической ситуации и власти страны будут требовать новые кредиты. Лукашенко будет пытаться получить деньги от Запада в обмен на освобождение некоторых заключенных. ЕС не должен идти на уступки, например, на снятие визовых и экономических санкций. Также нельзя принимать участие в торговле политзаключенными.

С другой стороны, авторы доклада подчеркивают, что давление на власти должно сопровождаться сильной поддержкой белорусского гражданского общества. Они считают, что ЕС должен упростить белорусам въезд на его территорию и увеличить объем средств, выделяемых на поддержку преследуемых оппозиционеров и их семей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]