Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков нашел «круговую поруку» в строительстве

15.06.2013 общество
Кобяков нашел «круговую поруку» в строительстве

Глава администрации Лукашенко обвинил строителей в теневой системе откатов и круговой поруке.

Соответствующие факты он привел на совещании правителя с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли.

Андрей Кобяков отметил, что строительная отрасль остается одной из наиболее подверженных коррупционным рискам.

«В сфере строительства существует теневая система откатов практически на каждом его этапе, а также круговая порука», — сказал он. 

По словам Кобякова, в ходе проектно-изыскательских работ под будущие объекты имеют место факты обналичивания денежных средств. Так, в конце мая 2013 года возбужден ряд уголовных дел в отношении группы лиц, проходящих по так называемому делу проектировщиков.

«По материалам проходят более 50 проектировщиков, обратившихся к услугам так называемых финансистов — это держатели подставных фирм, официально именуемых проектными организациями. Всего благодаря «финансистам» в теневой оборот за 2009-2012 годы выведено Br18,3 млрд. в виде проведенных незаконных финансовых операций по счетам подставных фирм. Рынок проектных, сметных, изыскательских работ все больше скатывается в теневую сферу, а структурирование задач его участников приобретает ярко выраженные черты преступных организаций», — отметил глава администрации Лукашенко.

Он подчеркнул, что на всех этапах строительного процесса наблюдается бюрократия. С момента утверждения акта выбора земельного участка до выдачи разрешения госстройнадзором может пройти до двух лет, что негативно отражается на себестоимости строительства, а также формирует дополнительные коррупционные риски. По мнению главы администрации правителя, требуется исключить случаи дублирования функций, излишнее согласование, переписки между структурными подразделениями в одном ведомстве, и прежде всего это касается Мингорисполкома.

Недостаточная работа, по его словам, проводится Мингорисполкомом с частными инвесторами, которые получили от государства преференции, но не выполняют взятые на себя обязательства. В частности, Комитетом государственной безопасности выявлен факт неисполнения футбольным клубом СКВИЧ условий, предусмотренных соответствующим указом президента. Футбольный клуб с 2008 по 2012 год обязался реализовать инвестиционный проект по строительству многофункционального спортивно-оздоровительного центра в Минске. В качестве компенсации ему были предоставлены льготы в виде выделения без аукциона земельных участков для строительства коммерческого жилья в Минске общей площадью 60 тыс.кв.м. Футбольный клуб социальный объект не построил, однако льготы использовал.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]