Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко – это Асад в Европе

15.06.2013 политика
Лукашенко – это Асад в Европе

Ситуация со свободой слова в Беларуси впервые обсуждалась на международной интернет-конференции 4М во Франции.

Конференцию 4М ежегодно проводит французский международный телеканал «Canal France International» (CFI).

В этом году она прошла с 12 по 14 июня во французском городе Монпелье и собрала 150 экспертов из 35 стран в Азии, Африке, на Кавказе, Балканах и арабском мире.

Впервые на 4М наряду с ситуацией в Сирии, Иране, Египте, Тунисе, Алжире, Вьетнаме и Бирме обсуждались проблемы со свободой слова в Беларуси. В качестве спикера на мероприятие была приглашена главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина.

Один из организаторов мероприятия, директор отдела Европы и Азии «Canal France International» Николас Сансон заявил:

«В этом году мы решили обсудить на конференции ситуацию в Беларуси. Сайт charter97.org - партнер «Canal France International». Мы проводим тренинги для журналистов этого сайта и верим, что такие проекты нуждаются в поддержке. Необходимо особенно поддерживать свободу слова в таких странах как Беларусь, где с этим большие проблемы. Цель «Canal France International» - делать все возможное для свободы выражения в мире. Такие конференции, как 4M, дают возможность для журналистов из проблемных стран обменяться необходимым опытом в их борьбе за право говорить правду. Мы надеемся, что однажды в будущем в Беларуси каждый журналист сможет выражать свое мнение свободно и доносить информацию до людей».

Перед выступлением Натальи Радиной организаторы напомнили участникам конференции, что 14 июля исполнилось бы 39 лет основателю сайта charter97.org Олегу Бебенину, который был найден повешенным накануне президентских выборов 2010 года. В причастности к его гибели подозреваются белорусские власти.

В своем выступлении Радина отметила, что становление диктатуры в Беларуси началось с уничтожении свободы слова. «Любая диктатура начинается с уничтожения правового государства, независимого парламента, независимой судебной системы, преследования оппозиции и гражданского общества, а также контроля над масс-медиа. Беларусь - не исключение. Вначале я пришла работать на телевидение, но оно было монополизировано властями. Затем я стала работать в независимых газетах, но практически все они были вскоре закрыты. Тогда я стала работать в интернете. Но накануне президентских выборов 2010 года, когда Лукашенко решил любой ценой пойти на четвертый президентский срок, сайт charter97.org подвергся жестским репрессиям: был убит его основатель Олег Бебенин, журналисты были арестованы, а сама я была обвинена по статье, грозящей 15 годами лишения свободы», - заявила Наталья Радина.

Журналистка рассказала, что в условиях диктатуры СМИ переходят на новый формат работы: редакция вынуждена находиться за границей, чтобы работать без самоцензуры и страха ареста или убийства, а журналисты и информаторы - внутри страны подпольно. Таким образом сегодня уже работают из Польши сайт charter97.org, телеканал «Белсат», радиостанция «Радыё Рацыя», журналисты которых не могут получить аккредитации на работу в Беларуси.

При обсуждении условий работы журналистов в разных странах участники конференции пришли к выводу, что ситуация в Беларуси начинает напоминать ситуацию в Сирии, где центры оппозиции и независимых медиа также вынуждены работать из-за рубежа.

«При всей схожести ситуации, мировое сообщество не уделяет должного внимания Беларуси. Сирийский диктатор Асад сегодня убивает тысячи людей, в то время при диктаторе Лукашенко на протяжении 20 лет также тысячи людей проходят через репрессии, тюрьмы и пытки, их похищают и убивают», - отметила Наталья Радина.

Активист знаменитого медиаколлектива из Египта Mosireen Мустафа Юсеф, организовывашего протесты через социальные сети в Египте, узнав о репрессиях против модераторов оппозиционных групп в соцсетях в Беларуси, отметил, что даже режим Хосни Мубарака не был так прозорлив и жесток. Он согласился с мнением Натальи Радиной о том, что сегодня не время для эйфории по поводу проведения революций в странах «арабской весны» с помощью интернета. Необходимо думать, как действовать в условиях, когда такие диктаторы, как Лукашенко, действуют на опережение.

Настоящим открытием для участников конференци стало то, что известный оппозиционный сайт Туниса «Nawaat», который сыграл большую роль в организации акций протеста против диктатора Бен Али, создавался на примере белорусского сайта charter97.org.

«Я узнал о сайте charter97.org в 2004 году и решил создать подобный. Мы не просто информируем граждан о происходящем в стране, но и мобилизируем людей на борьбу, призываем их защищать свои законные права. Вообще, при организации революции в Тунисе мы использовали опыт Беларуси, Украины и Сербии», - сказал главный редактор «Nawaat» Малек Хадрави.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]