Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Лебедько: А что с пошлинами на нефтепродукты?

18.06.2013 политика
Анатолий Лебедько: А что с пошлинами на нефтепродукты?

Удивление политика вызвал тот факт, что во время встречи в Киеве не была затронута тема экспорта в Украину белорусских нефтепродуктов.

Об этом председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько заявил в интервью сайту charter97.org, комментируя ратификацию Беларусью и Украиной договора о государственной границе спустя 16 лет после его подписания.

«Вопрос о границе, как говорится, бородатый, потому что тянулся неприлично долго. И то, что будет поставлена какая-то точка, нужно признать шагом вперед. Вместе с тем, я бы не сказал, что будет какое-то сильное стратегическое партнерство. Как я уже говорил, Лукашенко и Янукович являются конкурентами за российскую халяву. И понятно, что у Кремля на этом этапе большая заинтересованность заангажировать в «союз» Януковича. Москва считает, что белорусский правитель и так залез настолько далеко и глубоко, что ему и деваться некуда. А Украина все-таки в определенной степени дрейфует к Европе, но в риторике где-то склоняется к кооперации с Россией», - убежден политик.

Он считает, что мы получили не всю информацию, потому что для белорусских властей очень важным вопросом было не только получить этот долг, который, скорее всего, будет отдан «натурой».

«Неопределенной и непонятной остается ситуация с пошлинами на продукты нефтепереработки. Это проблема для местных НПЗ, так как из Беларуси шли нефтепродукты по демпинговым ценам. Необходимо также отметить, что стратегический союз Киева и Минска против Москвы не возможен, несмотря на то, что периодически возникают российско-белорусские или российско-украинские войны. Вместе с тем, приглашение Украины в Таможенный союз из уст Лукашенко никак не звучит, потому что не он является первой скрипкой в этом «Таможенном ансамбле». Если кто-то и будет делать такие предложения, то Путин, а со стороны Лукашенко это дипломатический кивок в сторону хозяев Кремля», - подчеркнул лидер ОГП.

Политик добавил, что для Киева определяющим будет ноябрьский саммит Восточного партнерства в Вильнюсе.

«И если там будет принято решение об ассоциации Украины с Евросоюзом, то это будет означать, что на чаше весов перевесит европейский вектор. Конечно, для страны, которая ставит задачу в перспективе войти в ЕС, не должно быть проблем с границей. Поэтому данный вопрос можно рассматривать как долгосрочный шаг в сторону Брюсселя. Что касается политического руководства, то оно пробует получить какие-то дивиденды, в первую очередь экономические, и там, и там. Но если говорить про общество, то в Украине проевропейский крен очень сильный, и это не может игнорировать даже команда Януковича со всей своей спецификой и риторикой в сторону Кремля», - подытожил Анатолий Лебедько.

Напомним, сегодня в Киеве в присутствии президента Украины Виктора Януковича и Александра Лукашенко был подписан протокол об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Беларусью о государственной границе от 12 мая 1997 года.

Как известно, за то, чтобы оформить в соответствии с международным правом украинско-белорусскую границу, Александр Лукашенко долгие годы требовал отступные — 134 млн долл. Эти миллионы якобы должны Беларуси еще с 1992 г. украинские субъекты хозяйственной деятельности: белорусы посчитали, что после распада Советского Союза их предприятия перечислили украинским деньги, а оплаченную продукцию так и не получили.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]