Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С Джереми Айронсом - о Беларуси

19.06.2013 политика
С Джереми Айронсом - о Беларуси

Беларусь впервые была представлена на Всемирном актерском форуме.

Он состоялся в столице Ирландии Дублине. Нашу страну представляли руководители Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и Николай Халезин.

Первый в истории Всемирный актерский форум завершил свою работу 16 июня. Он собрал участников с пяти континентов, среди которых оказались звезды мировой театральной сцены и кинематографа: Джереми Айронс, Майкл Колган, Чарли Дэнс, Кирстен Шеридан, Майкл Гамбон, Шинед Кьюсак, Ник Даннинг. Открывал форум Министр культуры Ирландии Джимми Динихан.

Специяльными гостями на нем стали Наталья Коляда и Николай Халезин, чье выступление стало одним из завершающих на Форуме. Темой их выступления «Актерская деятельность в условиях тотальной несвободы» приковала к себе внимание аудитории более чем на час. Участники форума овациями стоя провожали белорусских театральных деятелей со сцены.

Директор Свободного театра Наталья Коляда прокомментировала charter97.org выступление на Форуме белорусских участников.

«Хотелось бы отметить, что это историческое событие для белорусского театра, ведь на подобных профессиональных форумах Беларусь представлена никогда не была. И, в данном случае, организаторы изначально закладывали в программу участие представителей нашей страны, опираясь на тот вклад белорусов в мировой театральный контекст, который сегодня становится все заметнее. Нашей задачей было открыть дверь для тех белорусских театральных коллективов, которые пойдут следом, и которым заявлять о себе в международном контексте будет значительно легче. И второй, очень важный момент: изначальная задача, которую мы втроем (вместе с Николаем Халезиным и Владимиром Щербанем) закладывали при развитии театра, – мы пытаемся создать новое лицо страны, чтобы о Беларуси говорили не только как о «последней диктатуре Европы», но как о стране, которая может даже в условиях несвободы давать миру новый, свежий взгляд на современное искусство», - сказала она.

«Безусловно, данное приглашение – это дань театрального сообщества актерам и всему творческому составу Свободного театра, людям, которые с невероятной самоотдачей занимаются своим профессиональным делом, при этом, демонстрируя высочайший художественный уровень. Благодаря этой самоотверженности, белорусские зрители могут видеть постановки Свободного театра у себя на родине», – резюмировала Наталья Коляда.

В Дублин руководители Свободного театра прилетели из Лондона, где накануне Форума триумфально завершился сет показов спектакля «Trash Cuisine» на сцене одного из ведущих британских театров – Young Vic. Показ 17-и спектаклей вызвал пристальное внимание зрителей и театральных специалистов не только Британии, но и всего мира. The Guardian, The Independent, The Telegraph, Whats on Stage, Arts Desk, и другие ведущие издания опубликовали комплиментарные рецензии на спектакль, который прошел при переполненных залах. Организаторы гастролей вынуждены были назначить дополнительные дневные спектакли, на которые все билеты были также распроданы.

За время показов на спектаклях побывало большое количество известных людей: актеры Джуд Лоу, Аджоа Анду, Сэм Уэст, Рут Уилсон, Омид Джалили; драматурги Кэрилл Черчилл и Лора Уэйд; режиссер Майкл Аттенборо; танцовщик и хореограф Михаил Барышников; модельеры Вивьен Вествуд и Джо Корр, глава европейского департамента «Фейсбук» Лорд Ричард Аллан, другие известные люди искусства и общественные деятели.

«Наш театр меняется, ставя задачи все более сложные для исполнения, и то, что критика и мировое театральное сообщество отмечают это, не может нас не радовать. При этом, мы остаемся реалистами, и понимаем, что это не повод для расслабления, – мы всегда будем считать это лишь авансом, который должны каждый день отрабатывать с максимальной отдачей. Меня очень радует, что начала приносить реальные плоды наша образовательная деятельность: в четырех последних постановках заняты все наши студенты театральной лаборатории Fortinbras, и они демонстрируют тот высокий уровень, который требуют самые престижные мировые площадки, на которых нам приходится выступать», – прокомментировал событие режиссер спектакля и арт-директор Свободного театра Николай Халезин.

В рамках выступлений Свободного театра на сцене Young Vic прошли две общественных дискуссии. Первая из них, с участием Любови Ковалевой, Анастасии Дашкевич и Ирины Богдановой – касалась текущей ситуации в Беларуси. Вел ее адвокат, автор «Акта Магницкого» Билл Браудер.

Во второй приняли участие легендарная модельер Вивьен Вествуд, адвокат Клайв Стаффорд Смит, спасший от смертной казни более 300 человек, и Наталья Коляда. Здесь разговор шел о влиянии искусства на общественные процессы и о том, насколько люди искусства могут брать на себя ответственность за изменения в обществе. Вопросы для этой беседы собирались в твиттере, и она транслировалась онлайн. Дискуссию вел Эндрю Диксон, глава департамента искусств газеты The Guardian.

Следующее испытание для Свободного театра состоится в августе, коллектив во второй раз примет участие в знаменитом Эдинбургском фестивале. На этот раз со спектаклем «Trash Cuisine» Предыдущее участие в этом престижном театральном форуме со спектаклем «Минск’2011», в постановке Владимира Щербаня, принесло театру Первый приз фестиваля.

А в сентябре нынешнего года состоится возвращение Свободного театра на сцену легендарного Шекспировского театра «Глобус», где коллектив представит спектакль «Король Лир». Это один из трех спектаклей, которые вернутся на сцену «Глобуса» из программы предолимпийского театрального фестиваля Globe to Globe, в котором принимали участие 37 театральных коллективов со всего м xира с 37 пьесами Шекспира.

Фото: sallyfischerpr.com

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]