Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: Это не фотосессия, а издевательство над арестантами

19.06.2013 политика
Дмитрий Бондаренко: Это не фотосессия, а издевательство над арестантами

Бывший политзаключенный считает победителя конкурса Belarus Press Photo Цуранова соучастником пыток.

Об этом координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко заявил в интервью сайту charter97.org, комментируя итоги церемонии награждения участников конкурса, которая прошла вчера в Минске.

«Шокирован решением жюри Belarus Press Photo присудить Гран-при сотруднику газеты «На страже» Вячеславу Цуранову. Возможно, кто-то в этих снимках из Жодинской тюрьмы усмотрел глубокий философский смысл. Я вижу в них свидетельство того, что сотрудник-фотограф Цуранов стал как минимум соучастником пыток и издевательств над заключенными. Абсолютно ясно, что эта дикая фотосессия с дурацким стулом в прогулочном дворике не была добровольной. Заключенные не смотрят в объектив, а их руки в мороз скованы за спиной наручниками. Когда я сидел в карцере тюрьмы КГБ, мне «посчастливилось» гулять в наручниках в 15-градусный мороз. Могу сказать, что это самая настоящая пытка. Человек испытывает очень сильную боль, а после такой «прогулки» кисти рук в течение нескольких часов остаются синими. Для садистов важно, что при этом не остается следов.

К сожалению, для многих белорусских милиционеров и фотокора «На страже» Цуранова заключенные - только бесправные рабы. Но о чем думали члены жюри уважаемого конкурса, остается непонятным.

Допускаю мысль, что жюри Belarus Press Photo решило присудить Гран-при сотруднику милицейской газеты для того, чтобы альбом не был признан властями экстремистским, как это случилось с изданием 2011 года. Но при этом создается опасный прецедент: не окажется ли, что в следующем году победителем станет сотрудник ОАЦ с глубоко философскими снимками расстрела заключенных», - заявил Дмитрий Бондаренко.

Вячеслав Цуранов. Фото: svaboda.org

Напомним, Belarus Press Photo - это открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. Он призван стимулировать развитие фотожурналистики, поддержать обмен опытом и знаниями между поколениями белорусских фотографов, сформулировать высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену профессиональной информацией.

В 2013 году оргкомитет получил более 2500 конкурсных снимков от рекордного количества участников - 114-ти. Победители определяются в 9-и рубриках – «Новости», «Повседневная жизнь», «Спорт», «Репортажный Портрет», «Постановочный Портрет», «Искусство и развлечения», «Природа», «Традиции» и «Мобилография». В каждой номинации награждались как одиночные снимки, так и серии работ.

Церемония награждения победителей конкурса прошла вчера в Минске.

Обладатель Гран-при Вячеслав Цуранов 11 лет работает фотокорреспондентом в газете «На страже» Министерства внутренних дел Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]