Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Игра белорусского престола

19.06.2013 политика
Игра белорусского престола

Почему Лукашенко так путано рассказал о президентских перспективах своего старшего сына?

В интервью «Известиям в Украине» едва ли не центральной стала тема престолонаследия в Беларуси.

– Меня стали упрекать, что Николай – мой наследник. Но ему еще надо 30 лет, чтоб попытаться стать президентом. Я уже на этом свете к тому времени не буду, – сокрушался Лукашенко. – Ну, я конечно хочу пожить. Но вы понимаете, работать президентом, уничтожать себя на этой должности, каждый день наворачивать нервы на кулак и долго прожить – конечно, сложно.

Да, работа президента в Беларуси несказанно тяжела. Один хоккей чего стоит – колоссальные нагрузки… А сколько сил отнимают разные блондинки! В общем, как с утра навернул нервы на кулак, так до следующего дня и не развернул.

– Упрекают меня, и что старший сын хочет стать президентом, это ближе к истине, – продолжил Лукашенко. – Но вы очень правильно спросили, хочу ли я сыну президентской судьбы. Не хочу. Вы не представляете, что такое президентство для моей семьи. Я хочу, чтобы мои дети спокойно жили и чтобы в нас палками не бросали.

Казалось бы, тема закрыта: нет – и точка. Но тут сюжет делает новый поворот.

– Никто меня не упрекнет в том, что я хочу, чтобы мои дети стали президентами. Я, конечно, не смогу их этого права лишить, но старший говорит, что ему хватает моего президентства, – сообщил Лукашенко.

Так все-таки упрекают или нет? Хочет или не хочет? А то сначала получается, что желание Виктора Лукашенко стать руководителем Беларуси – это «ближе к истине». Через пару фраз выясняется, что нет: старшему сыну якобы хватает отцовского правления. И тут же следует уточнение, что папа не сможет лишить своих отроков права на «корону», если они все-таки тоже решат «уничтожать себя на этой должности». В результате Лукашенко не только не ответил на поставленный вопрос, но и еще больше запутал дело. Зачем?

Ясно, как белый день, что добровольно Александр Лукашенко не отдаст власть НИ-КО-МУ. Не соответствует сценарий операции «Преемник» его личностным характеристикам.

Поэтому складывается впечатление, что игры в престолонаследие призваны закрепить в общественном сознании одну-единственную мысль: Лукашенко – это навсегда. Сопротивление бесполезно. Занимайтесь своим делом или сваливайте из Беларуси, но не ждите перемен. Примерно так можно расшифровать месседж, который транслируется в том числе посредством данного интервью.

Вот только Лукашенко – далеко не первый правитель, пытавшийся приучить подданных к мысли о незыблемости своего положения. Кто-то из «незаменимых» просидел на «троне» больше, кто-то – меньше. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Об этом стоит помнить, если хочешь, чтобы в тебя потом «палками не бросали».

Вадим Ливнев, «Салідарнасць»

Фото: themoscowtimes.com

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]