Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты одобрили конфискацию авто за пьяное вождение

19.06.2013 общество

Палата представителей Национального собрания Беларуси 19 июня приняла законопроект, усиливающий меры ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В частности, проект закона предусматривает конфискацию автомобилей за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Выступая в парламенте, генеральный прокурор Александр Конюк заявил, что эта данная норма будет распространяться на физических и юридических лиц. При этом он сообщил, что за январь-май 2013 года водителей в пьяном виде и лиц отказавшихся от медосвидетельствования было задержано около 16 тысяч человек, из них каждый десятый – повторно в течение года, передает Интерфакс.

По словам Конюка, общество поддерживает данное нововведение. Так, почти 30% водителей в состоянии алкогольного опьянения были задержаны благодаря неравнодушности граждан.

Законопроект также предусматривает увеличение размеров штрафа до 100 базовых величин (10 млн рублей) за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу  либо отказ от прохождения освидетельствования. Сейчас штраф за данное правонарушение составляет 3,5 млн рублей. Кроме того, предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, - от 4 до 10 лет (сейчас – 3 года).

Для вступления закона в силу необходимо, чтобы его одобрил Совет Республики и подписал президент.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]