Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Штрафы за установку креста

19.06.2013 политика
Штрафы за установку креста

Щучинский районный суд приговорил к штрафам за установку креста председателя Союза поляков Мечислава Яськевича и 82-летнюю активистку Веронику Себастьянович.

Об этом сайту charter97.org сообщил журналист польской «Gazety Wyborczej» Анджей Почобут.

«Мечиславу Яськевичу присудили 40 базовых величин (4 миллиона рублей), а Веронике Себастьянович 25 базовых (2,5 миллиона) по статье 23.34 КоАП «несанкционированный митинг». Все проходило в традиционном ключе белорусского так называемого правосудия. Позиция защиты, что крест был установлен на приусадебном участке, то есть на частной территории, и это нельзя рассматривать как митинг, не принималась во внимание», - отметил журналист.

Напомним, 12 мая текущего года члены Союза поляков установили в деревне Рачковщина (Щучинский район) крест в память последнего командира вооруженных сил Армии Крайовой Анатолия Радивоника, погибшего в этой местности в 1949 году.

Еще раньше стало известно, что аналогичный протокол составлен представителями Щучинского РОВД на 82-летнюю Веронику Себастьянович.

Напомним, с 2005 года в стране существуют два Союза поляков: официальный, поддерживающий политику руководства Беларуси, и неофициальный, который белорусские власти не регистрируют, но который поддерживает Варшава. Его члены подвергаются репрессиям со стороны официальных властей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]