Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские предприниматели просят помощи у Лукашенко

19.06.2013 общество

Предприниматели Беларуси, осуществляющие реализацию товаров легкой промышленности, отказываются работать в условия нового техрегламента Таможенного союза. После проведения забастовок, они намерены направить соответствующее обращение Александру Лукашенко.

Свыше тысячи белорусских предпринимателей подписали обращение на имя Александра Лукашенко, в котором просят пересмотреть решение о введении технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступит в силу с 1 июля нынешнего года. Как сообщил БелаПАН глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, регламент предусматривает предоставление предпринимателями часть партий товара специальным лабораториям для проведения дорогостоящей экспертизы качества. После проведения исследования, переданные образцы будут непригодны для продажи. Витебские предприниматели 6 июня провели забастовку против требований данного регламента, аналогичная акция прошла в Гродно.

На данный момент предприниматели в Минске и областях готовы провести массовые акции протеста, прекратить работу и выплату налогов, если данный документ вступит в законную силу. Они выступают с требованием о проведении экспертизы качества производителей, поставляющих продукцию в страны Таможенного союза, и получение ими соответствующих сертификатов.

В обращении к президенту сказано, что введение технического регламента вызовет стагнацию субъектов предпринимательства, которые осуществляют экспортно-импортную деятельность на территории ТС, а также развалу потребительского рынка трех стран. В частности, речь идет о закрытии около 740 торговых центров и рынков в Беларуси и прекращении работы 120 тысяч предпринимателей. В результате более 140 тысяч человек станут безработными. Кроме того, в сообщении отмечается, что проведенный мониторинг выявил неготовность органом сертификации и стандартизации стран ТС к работе в таких условиях.

Предприниматели обращаются к Александру Лукашенко с просьбой инициировать отсрочку введения регламента на неопределенный срок, вплоть до принятия оптимального решения по данному вопросу. Кроме того, они предлагают изменить документ, перенеся нагрузку по сертификации на производителей. По словам лидера РОО «Перспектива», сбор подписей стартовал 11 июня, его результаты будут подведены в ходе форума предпринимателей, который состоится в Минске 24 июня. После этого коллективное обращение будет направлено в Администрацию президента.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]