Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Компания Чижа нарушает нефтяное соглашение с Россией?

19.06.2013 политика
Компания Чижа нарушает нефтяное соглашение с Россией?

Деятельность СЗАО «Энерго-Ойл» нарушает договоренности с Россией о поставках нефти в Беларусь.

Частное СЗАО «Энерго-Ойл» (бывшая «Трайпл-Энерго») в нарушение соглашений Беларуси и России получила квоту ОАО «Сургутнефтегаз» на переработку нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на условиях толлинга (давальческой переработки).

В распоряжение charter97.org попал документ с распределением российской нефти по белорусским НПЗ на июль.

Согласно документу, СЗАО «Энерго-Ойл» в следующем месяце получает право на переработку 129,25 тыс. тонн нефти, поставляемой российском ОАО «Сургутнефтегаз».

Напомним, в 2011 году Беларусь и Россия подписали соглашение о поставках давальческого сырья на белорусские НПЗ. Российские компании (ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Татнефть», ОАО НК «РуссНефть», ОАО «Башнефть») в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. В соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Беларусь на 2012-2015 годы право на давальческую переработку имеют только дочерние организации российских нефтяных компаний.

В связи с отсутствием дочерних предприятий у «Сургутнефтгаза» и «Роснефти» в 2012 году было принято решение о том, что 20% своей нефтяной квоты эти компании могут переуступить другим операторам, поставляющим нефть в Беларусь.

Какое отношение компания олигарха Юрия Чижа имеет к российским поставщикам нефти - неизвестно, однако новый бизнес оказался настолько успешным, что по итогам 1 квартала 2013 года СЗАО «Энерго-Ойл» вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска.

Компания «Энерго-Ойл» ранее называлась «Трайпл-Энерго» и уже оказывалась в центре скандала в 2012 году. Именно эта фирма поставляла в Украину так называемый биодизель (в обычную российскую солярку добавляли незначительное количество биокомпонентов, а полученный продукт отправляли на экспорт под видом биодизеля без уплаты российской экспортной пошлины).

Мы попытались официально подтвердить полученную информацию, однако в ОАО «Сургутнефтегаз» журналисту charter97.org отказались комментировать, сославшись на коммерческую тайну, в концерне «Белнефтехим» сообщили, что пресс-секретарь в отпуске и никто не будет в его отсутствие комментировать данную информацию, а в СЗАО «Энерго-Ойл», выслушав вопрос, просто бросили трубку.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]