Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Из «МАПИДа» разбежались рабочие

21.06.2013 общество
Из «МАПИДа» разбежались рабочие

Вакантными оказались сразу 120 ставок.

Генеральный директор ОАО «МАПИД» Иван Янчарский констатирует проблему оттока кадров. Об этом он заявил на расширенном семинаре по вопросам жилищного строительства и модернизации строительной отрасли Минска, пишет БелТА. По его словам, наиболее сложное положение в подразделениях, которые занимаются созданием наружных инженерных сетей и благоустройством. Не хватает монтажников, отделочников.

На сайте МАПИДа в разделе «Вакансии» — более 120 позиций. Арматурщикам 2-го разряда здесь готовы платить 4,5 млн рублей в месяц, бетонщикам — от 4 до 6,3 млн рублей, машинистам башенного крана — от 5,5 до 6,5 млн рублей. Самые высокие зарплаты предлагают электросварщикам ручной сварки — от 8 млн рублей. А подсобным рабочим обещают всего 2,5 млн.

Сейчас МАПИД строит дома в пяти сериях, для каждой из которых определены нормативные сроки строительства. Средняя продолжительность работ по девятиэтажным зданиям — 9—10 месяцев, по высотным домам — 13 месяцев. За 2012 год и пять месяцев 2013 года предприятие сдало в эксплуатацию 85 жилых домов, из них семь — со сверхнормативными сроками. Основные причины несоблюдения нормативов — отсутствие стабильного финансирования (оформлялись акты приостановки строительства на 1—2 месяца) и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Напомним, в мае 2013 года Следственный комитет возбудил уголовные дела по расследованию фактов коррупции со стороны должностных лиц ОАО «МАПИД».

Еще в апреле 2012 года Генеральной прокуратурой был арестован заместитель директора по материально-техническому обеспечению опытного производства «СтройПрогресс» ОАО «МАПИД».

В июне на совещании по вопросам жилищного строительства белорусский правитель Лукашенко подверг критике строительную отрасль за высокий уровень коррупции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]