Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что можно сделать с чеками «Имущество»?

21.06.2013 общество

В республике продолжается процесс обмена чеков «Имущество» на акции  предприятий. За последний год количество подобных операций значительно увеличилось, причем граждане чаще всего продают полученные акции на бирже, получая при этом доход.

В Беларуси резко увеличилась активность граждан в сфере чековой приватизации. Как сообщила агентству БЕЛТА начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Анна Корниевич, с начала нынешнего года около 600 тысяч именных приватизационных чеков «Имущество» было обменено на акции. Ранее обменивалось не более 500 тысяч чеков за год. При сохранении такого уровня обмена, к концу 2013 года будет обменено свыше 1 миллиона чеков, при том, что в лучшие годы приватизации этот показатель не превышал 1,5 миллиона чеков.

По словам специалиста, такое оживление в этой сфере связано с наличием покупателей на акции, которые приносят доход при продаже на бирже. Граждане, которые стали акционерами предприятий, не ожидают высоких дивидендов, поэтому продают свои акции на Белорусской валютно-фондовой бирже, заключив договор об эмиссии с профучастниками, которые и выставляют акции на продажу. При этом на акции некоторых предприятий преимущественное право покупки предоставляется государству в лице областных исполкомов, поэтому первоначально предложения по их продаже направляются в соответствующие исполнительные комитеты. Вторым вариантом продажи таких акция является их выставление через котировочную автоматизированную систему (БЕКАС) ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Сейчас на руках граждан находится 170 миллионов чеков «Имущество». Их можно обменять на акции31  предприятия, перечни которых есть в отделениях «Беларусбанка». Время от времени этот перечень уменьшается, например, из-за перевода части предприятий в коммунальную собственность. Он также может быть расширен, однако включения в перечень крупных предприятий ожидать не стоит.

В целом Анна Корниевич считает целесообразным обмен чеков на акции, поскольку со временем привлекательность некоторых предприятий повысится. Кроме того, акции находятся в свободном обращении на рынке, продавать их можно без ограничений. Она также подчеркнула, что поскольку сроки чековой приватизации продлены, значит, никаких планов по их компенсации нет. К тому же в 2013 году в Беларуси завершается льготная продажа акций по цене на 20% ниже номинальной стоимости, в дальнейшем продажа будет осуществляться на конкурсах и аукционах.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]