Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самосейко: Беларусь готова к сотрудничеству по вопросу смертной казни

21.06.2013 политика
Беларусь готова к сотрудничеству по любым вопросам, в том числе по вопросу об отмене смертной казни, но не в виде санкций и ультиматумов, поскольку белорусский народ не приемлет какого-то давления извне. Об этом 21 июня в Минске на заседании круглого стола "Религия и смертная казнь" заявил глава парламентской группы по изучению проблематики смертной казни Николай Самосейко, пишет БелаПАН. 
Кроме того, депутат призвал представителей Совета Европы и ЕС не увязывать деятельность рабочей группы парламента по проблематике смертной казни с работой судебной системы. Он отметил, что парламент Беларуси не имеет права вмешиваться в дела судебной власти и заставить суды не выносить смертные приговоры. По его словам, во многом вопрос отмены смертной казни — вопрос политической воли руководства страны. Однако, сказал он, "проявить политическую волю не всегда бывает так легко, как кажется на первый взгляд". 
Самосейко подчеркнул, что с 1998 года число вынесенных в Беларуси смертных приговоров сократилось. По его данным, в 1998 году было 47 таких приговоров, в 2008 году — два, в 2010-м — два, в 2011-м — три, 2012-м – ни одного, в 2013-м — три. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]