Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Майя Кочиянчич: Макей остается в списке невъездных в ЕС

22.06.2013 политика
Майя Кочиянчич: Макей остается в списке невъездных в ЕС

Совет ЕС не принимал никаких решений относительно снятия санкций с главы МИД Беларуси.

Об этом заявила в Брюсселе Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон, передает БелаПАН.

«На данный момент я могу сказать следующее: министр Макей сейчас находится в списке, и Советом не принималось никаких решений по изменению его положения относительно визовых санкций и заморозки счетов. Данный список, однако, периодически обсуждается и пересматривается», - заявила пресс-секретарь.

Таким образом она прокомментировала информацию о том, планирует ли Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник 24 июня обсудить вопрос о статусе Макея.

Белорусский вопрос в повестке не значится, однако, как ранее сообщал вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, на заседании в Люксембурге может быть рассмотрен вопрос о вынесении из списка невъездных в Евросоюз министра иностранных дел Беларуси. По словам Протасевича, соответствующее решение уже подготовлено, что, впрочем, не означает его автоматического принятия. Даже одного голоса «против» достаточно для блокировки решения, подчеркнул он.

О том, что визовые санкции против главы МИД Беларуси могут быть сняты уже в июне, сообщил журналистам 11 июня и замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас. По его словам, приостановка санкций будет временной и периодически будет пересматриваться.

«На самом деле внутри ЕС обсуждается, и государства-члены приближаются к соглашению о том, что для того, чтобы поддержать каналы коммуникации с белорусскими властями, нужно приостановить нахождение Макея в списке лиц, в отношении которых применяются ограничения ЕС. Такая приостановка возможна на определенный период, который Макей будет занимать должность министра иностранных дел. Здесь важно акцентировать, что, если такое соглашение будет достигнуто между членами ЕС, то эти меры в отношении Макея будут не отозваны, а именно приостановлены», — сказал литовский чиновник.

Владимир Макей был внесен в «черный список» ЕС в январе 2011 года как глава администрации Лукашенко, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]