Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский певец: За белорусской музыкой будущее

22.06.2013 культура
Российский певец: За белорусской музыкой будущее

Вокалист «Dumbelectro» Даниил Бурмистров рассказал о том, как начал играть в белорусской группе.

В своем блоге он пишет не только об исполнителях из нашей страны, но и о ситуации, в которой им приходится выступать.

«Если честно, я всю жизнь считал Беларусь страной с низким уровнем культуры. Ну, насколько я об этом мог судить из своего «Москвабада»: не было у нас ничего слышно о каких-то знаменитых белорусских художниках, кинорежиссерах и артистах, в отличие от украинских. Так, порой пробежит мимо какой-нибудь «Ляпис Трубецкой», - пишет Даниил Бурмистров.

Все изменилось, когда он впервые услышал про Marie Chante и другие группы из нашей страны.

Йен Кертис, честное слово. И так это было непохоже на тот пост-панк, который в Москве играют и про который пишет журнал «Афиша», что он просто перестал для меня существовать.

А потом я узнал про Akute. По-моему, к ней больше всех на свете применимо словосочетание «завоевать мир»: три человека из какого-то альтернативного подполья, которые всю жизнь играли на самодельных инструментах, внезапно записывают в каком-то Могилеве пластинку с дичайше фирменным звуком. О них почти тут же снимают фильм, и буквально через год они уже ездят на международные фестивали и выступают на разогреве у Placebo (а вышеупомянутая «Петля Пристрастия, к слову, играла на одной сцене с такими противоречивыми группами, как Hurts и Bullet For My Valentine». Что самое удивительное, на фоне групп, массово поющих по-английски, они пишут песни даже не на русском, а на белорусском языке», - пишет он.

Даниил Бурмистров говорит о том, что белорусских групп очень много, и все они очень хорошего качества при том, что существуют в ужасных условиях.

«Менты, вломившиеся в клуб посреди концерта и «вяжущие» всех подряд - это в общем-то обычное дело, некоторым группам и музыкантам на территории страны выступать попросту запрещено», - пишет он.

Музыкант рассказал, что стал играть в белорусской группе «Северное сияние» и в заключение говорит о перспективах групп из нашей страны.

«Мне кажется, что за белорусскими музыкантами - будущее. Даже «Ляпис Трубецкой» превратился в стадионную команду международного уровня», - считает Даниил Бурмистров.

На фото: группа Akute

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]