Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василь Быков о Лукашенко: Такое впечатление, что он только вчера прилетел из космоса

22.06.2013 политика
Василь Быков о Лукашенко: Такое впечатление, что он только вчера прилетел из космоса

20 лет назад Василь Быков написал статью, в которой жестко осудил тогда еще депутата Лукашенко.

О ней пишет Сергей Наумчик в своей книге «Сем гадоў Адраджэньня, альбо фрагмэнты найноўшай беларускай гісторыі (1988–1995)». Он вспоминает, что в августе 1993 года российская газета «Правда» опубликовала интервью с белорусским депутатом Лукашенко под заголовком «Да возродится!». В нем шла речь о необходимости объединения Беларуси и России.

Василь Быков через несколько дней - в сентябре 1993 года - жестко отреагировал на заявления депутата статьей в «Народной газете». Она была опубликована под заголовком «Чтобы сохранить власть, они готовы объединяться с самим дьяволом» и в ней писатель подверг критике заявления будущего диктатора, пишет «Салiдарнасць».

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи:

«Народы бывшего Советского Союза имели недавно счастливую возможность познакомиться в «Правде» с отличающимся своей необычностью материалом. Имеется в виду интервью с молитвенным заголовком «Да возродится!», организованное собственным корреспондентом этой газеты в Беларуси. Конечно, в свое время в ней приходилось читать и не такие материалы, но чтобы с такой ошеломляющей открытостью отнестись к хрупкой независимости страны, где родился и живешь, где будут жить твои дети, - такое надо поискать в наше время даже среди самой красно-коричневой прессы.

...

Вообще не имело бы большого смысла полемизировать с этим газетным воплем перепуганного человека, который за годы идеологического одурения, видимо, так и не разобрался в исторической сущности времени. Если бы автором интервью, данного воинственному представителю коммунистической журналистики, был не народный депутат, представитель выборной власти, которая в настоящее время определяет не только способ жизни нынешних поколений, но стремится влиять на жизнь следующих, на судьбу нашей государственности. Хотя о какой судьбе можно вести разговор, если этот и ему подобные депутаты, уже не таясь, взяли курс на ликвидацию государственности, на денонсацию беловежских соглашений и «воссоздание единой союзной государственности». Чтобы жить вместе.

Создается впечатление, будто уважаемый народный депутат только вчера опустился из космоса на нашу грешную землю и увидел, что здесь «народ обнищал», что вокруг ужас и беспорядки, и его постигла счастливое озарение: «поодиночке из беды не вырваться». Вроде бы и не знает, что Беларусь более 70 лет согласно и верноподданнически жила в «едином и нормальном государстве» и именно в нем дожила до сегодняшнего ужаса и бесправия, когда «нет нефти, горючего, простаивают комбайны, перекрывается газ, нет новых российских денег». (Заметьте, все - в безличной форме, все несчастья - будто по воле судьбы.)

Что и говорить, действительно ужасно. Только какая связь между «нет нефти, горючего» и независимостью страны? Неужели народный депутат думает, что в рамках «единого и нормального» он все это будет иметь бесплатно, по звонку из «Белого дома»?

В России тоже не у всех есть бензин даже для жатвы, ибо за бензин нужно платить, а у земледельцев Сибири, например, нет денег. Ведь тоже беспорядок, развал, социалистическая бесхозяйственность. Интересно, автор не понимает, или делает вид, что не понимает, причин развала этого «единого и нормального» государства, которое потому и развалилось, что существовать дальше не нашлось возможности.

...

Экономика, в которой 80 процентов национальной прибыли начало отбирать военное производство, долго существовать не могла. Это поняло не только ЦРУ, но и КГБ, а за ними и «молодой хозяин» СССР Михаил Горбачев, начавший перестройку для того, чтобы выжить, спасти государство и КПСС. Да было уже поздно - не помогла и перестройка.

...

Суверенность нации и государства - одни из самых священных благ совместного человеческого существования, и только в условиях искаженного, опрокинутого сознания является потребность это доказывать»

Через год после выхода этой отповеди Лукашенко стал президентом и в отношении Василя Быкова началась кампания травли. Причиной ее, очевидно, была не только статья в «Народной газете». Писатель был одним из основателей БНФ и последовательным критиком правителя.

После 1994 года книги Быкова перестали издавать в родной Беларуси. Позже писатель будет вспоминать: «По воле этой пропаганды я сделался не только плохим писателем, но и «сумасшедшим националистом», который мечтает отобрать у Польши Белосточчину, а у России – Смоленск. В результате этой кампании я потерял некоторых своих друзей из кругов российской демократии».

В кампанию травли оказались втянуты даже былые однополчане писателя. В 1997 году в «Знамени Юности» и «Народной газете» вышли статьи под лозунгами «С Быковым в разведку не пойдем» и «Прививка неприязни. Открытое письмо Василю Быкову».

Травля, запрет и ухудшение на этом фоне здоровья вынудили народного писателя уехать за границу в политическую эмиграцию. Вернулся Василь Быков в Беларусь лишь за месяц до смерти, которая пришла к нему десять лет назад, 22 июня 2003 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]